立陶宛二手服装市场 Vinted 融资 1.41 亿美元,晋身独角兽

下一篇文章

在线独立精品店平台 Trouva 融资 1700 万英镑

受经济危机影响,人们希望做时尚选择时更负责任、更少浪费,以及数字平台的出现将二手衣服的买卖不局限于慈善商店。因此,二手服装市场(“循环经济” 有时的别称)在过去几年里发展处于上升态势。今天,欧洲一家第三方平台大公司宣布完成一笔大额融资,更是大大加速了这一发展趋势。

买卖二手时装网站 Vinted 已完成 1.28 亿欧元(约合 1.490 亿美元)融资,该轮融资由 Lightspeed Venture Partners 领投,Sprints Capital、Insight Venture Partners、Accel 和 Burda Principal Investments 参投。

有了这笔融资,Vinted(位于立陶宛,维尔纽斯郊区)估值超过 10 亿美元(未说明具体数额),成为立陶宛最大的公司之一(但不包括波罗的海的第一个独角兽公司——爱沙尼亚超级竞争对手 Bolt,原名 Taxify,也是估值超过 10 亿美元的公司。)

Vinted 将利用这笔融资继续在欧洲扩大业务,并在平台上开发更多功能,改善买卖流程,同时将坚持目标——为消费者提供一个买卖二手时装平台。

该公司首席执行官 Thomas Plantenga 早前在一次采访中说道:“我们会确保平台上不会出现新产品。我们所有卖家都是普通人。Vinted 大约 75% 的客户在使用我们平台之前从来没有买卖过二手衣服。不存在不好意思的问题。”

Vinted 扭转局面之后便开始了增长。2008 年,Milda Mitkute 和 Justas Janauskas 为了让 Mitkute 在搬家前清理衣柜,于是成立了这家公司。公司迅速扩张的同时也付出了代价:到 2016 年,公司资金快耗尽,业务也慢了下来。于是投资方派 Plantenga 来扭转局面。

今日,Pantenga 表示:“我们在 2016 年改变了商业模式,让用户上架衣服的成本尽可能低。这让公司的成长轨迹发生了巨大变化。

更具体地说,公司经历了剧变。首先,它采取许多国际扩张战略(付出了与之相关的高额成本);其次,取消了所有上架费用,鼓励更多的人上架衣服。现在,在 Vinted 上进行交易,Vinted 只收取 5% 的佣金,买家保护和送货服务由平台保证,增加了交易的吸引力(如果你在线下付费,你仍可以免费上架、买卖衣服,但你不会享受到那些额外待遇)。

这一转变起了作用,公司开始重新增长。两年后,也就是 2018 年,公司继续融资 5000 万欧元。如今,Vinted 平台上有大约 1.8 亿产品,欧洲 12 个市场共 2500 万注册用户(但不包括美国),共 300 名员工。该公司预计在 2019 年销售 13 亿欧元的服装,过去 17 个月里销售额增长了 4 倍。

从快时尚到久时尚

Vinted 的崛起符合欧洲更广泛的趋势。

欧洲拥有一些世界上最大的 “快时尚” 本土企业,比如 H&M, Zara 和 Primark。像这样的公司已经建立了庞大的品牌,它们快速复制时尚界最热门的款式,价格美丽(至少不比你以前可能在 Gap 买过的一双折扣价普通牛仔衣服贵)。

但事实证明,欧洲也是二手服装市场非常繁荣的地方。据估计,三分之二的欧洲人买过二手商品,六成的欧洲人在二手交易平台上出售过自己的物品。

尽管 Vinted 继续控制向美国扩大业务的步伐(或许之前在美国的扩张有些过火,或者只是意识到来自 Ebay、OfferUp、Letgo、Poshmark 等公司的大范围竞争),但在欧洲的增长趋势吸引了美国投资者的目光。

Lightspeed 合伙人 Brad Twohig 说道:“在 Lightspeed,我们要的是打造世代企业的超群管理团队。我们对这个团队的能力印象深刻,他们为他们的社区建立了一个令人难以置信产品和价值主张,并在此过程中调整、扩大他们的业务。Vinted 正在定义自己的市场,并在 C2C 商业和社区领域建立了一个全球品牌。我们很自豪能与 Vinted 合作,利用我们的全球平台和资源,帮助他们继续取得成绩,实现目标。”

虽然传统上慈善商店主导着市场,但像 eBay 这样的网站,以及随后出现的第二波像 Vinted 和该领域另一个竞争对手 Depop 等平台浪潮,已经把买卖物品变成了一项成熟的、低门槛的业务。

尽管如此,考虑到延长个人商品寿命会帮助形成一种行善的风气,在我看来,Vinted 并没有完全取代 Salvation Army,如果你愿意的话,实际上没有办法在 Vinted 上进行销售,并将收益捐给慈善机构。

这似乎是将来要解决的问题。

Plantenga 称:“我们正在考虑为我们的用户创造时尚循环,这样他们买的衣服就不会被浪费了。(将收益捐给慈善机构)很有意思,我们应该把它作为我们成长故事的一部分来探索。说实话,这些都只是初步想法,没有得到发展,因为我们一直在努力迎头赶上,但这个想法符合我们的企业文化。”

早前,实体交易市场 Trouva 也获得一笔大额融资,之后,电子商务,尤其是那些紧追亚马逊和 eBay 等大公司的初创公司(它们专注于自己没有很好服务的特定市场领域)在欧洲的发展如日中天。

翻译:夏慧

Vinted, the second-hand clothes marketplace, raises $141M at a $1B+ valuation