小米公布第三季度财报,营收增长大幅放缓

下一篇文章

欧洲共享出行公司 Coup 将停止电动助力车业务

作为全球第四大智能手机厂商的小米周三公布了截至 9 月底这个季度的财报。尽管业绩基本符合分析师预期,但增长率大幅下降。这表明,随着全球智能手机销量的滑坡,手机厂商在向服务业务转型的过程中遇到了困难。

第三季度,小米营收为 537 亿元人民币(76.5 亿美元),较第二季度的 519.5 亿元人民币增长 3.3%,较 2018 年第三季度增长 5.5%。

这与 Refinitiv 统计的分析师平均预期 537.4 亿元人民币基本一致,但增长正在放缓。相比之下,第二季度小米报告的季度环比增长率达到 18.7%,同比增长率达到 14.8%。

小米表示,该季度的调整后利润为 35 亿元人民币(5 亿美元),高于去年同期的 25 亿元人民币。毛利润为 82 亿元人民币(11.7 亿美元),同比增长 25.2%。

第三季度,小米的智能手机业务营收为 323 亿元人民币(46 亿美元),同比下降 7.8%。同期的手机出货量为 3210 万部。小米表示,这一下滑是由于中国智能手机市场的 “低迷”。

市场研究公司 Canalys 本月报告称,第三季度中国智能手机市场同比下降 3%。不过尽管增长放缓,小米表示智能手机业务的毛利率达到 9%,高于前几个季度的 8.1% 和 3.3%。

根据研究公司 Counterpoint 的数据,除了在中国市场领先的华为之外,其他所有智能手机厂商在中国市场的出货量都出现了下降

然而对小米来说,这在技术上并不是个问题。早在去年上市的很久之前,小米就一直在宣传自己的商业模式:从硬件上赚的钱很少,但从广告投放和互联网服务销售中获得的收入将越来越多。

然而,小米互联网服务业务的增长速度还不够快,不足以成为驱动整个公司的增长引擎。该季度,小米互联网服务业务同比增长 12.3%,至 53 亿元人民币(7.5 亿美元),较上季度环比增长 15%。无论以哪个指标来看,互联网服务业务对盈利的贡献都远远小于智能手机业务。

此外,该业务的一些部分正面临其他挑战。小米表示,广告收入已连续两个多季度出现下降。

小米两年前表示,来自硬件的利润率永远都只会有 5%。该公司高管对 TechCrunch 表示,这个要求已被纳入至公司章程。然而,正是由于向互联网服务的转型速度较慢,同时通过硬件销售获得的利润不多,导致了小米在 IPO(首次公开招股)中表现平平

与此同时,小米基于 Android 的 MIUI 系统用户数正在增长。截至今年 9 月,这个系统已有 2.92 亿月活跃用户,高于 6 月份的 2.787 亿。

更加乐观的是,小米表示,智能电视和小米盒子平台已有超过 320 万付费用户,而近期开始发展的金融科技业务的收入已达到 10 亿元人民币(1.4 亿美元)。

不过,硬件仍然占小米营收最大的比例。该公司表示,第三季度国际业务营收同比增长 17.2%,至 261 亿元人民币(37 亿美元),相当于总营收的 48.7%。小米正越来越多地在海外市场推销其产品和服务。

小米在国际市场的成功在很大程度上要归功于在印度的主导地位。印度是全球第二大智能手机市场。在过去 9 个季度中,小米一直是印度最大的智能手机厂商,而印度市场对智能手机的需求仍在增长。这在全球范围内很少见。根据 Counterpoint 的数据,在该公司第三季度出货的 3200 万部智能手机中,有超过 1200 万部来自印度。

小米创始人及董事长雷军在声明中表示,随着 5G 设备开始引起关注,小米希望进一步推动营收增长。他表示,该公司计划明年至少推出 10 款支持 5G 的智能手机。不过他没有透露,小米计划对服务生态做些什么。

翻译:维金

Xiaomi’s Q3 earnings report shows slowing growth