微软为新 Edge 浏览器制定了大计划

下一篇文章

新兴市场的新机遇、新挑战 | TechCrunch 国际创新峰会 2019

微软正在为其基于 Chromium 的新 Edge 浏览器设定一些远大目标,正如 Edge 企业副总裁恰克·弗里德曼(Chuck Friedman)告诉笔者的那样,他希望 Edge 浏览器能够吸引到 10 亿用户——这个数字将能跟竞争对手 Chrome 的用户人数匹敌。但首先,弗里德曼的团队需要在明年 1 月份时把新 Edge 浏览器的 1.0 版本带到用户面前。

微软在绝望中转投 Chromium 内核阵营,这不是什么秘密。事实上,大约在两年前加入 Edge 团队的弗里德曼称之为 “生存危机”,而引发危机的是这样一个问题:为什么用户还会想要使用旧的 Edge 浏览器?“当我加入团队时,我们几乎陷入了一种生存危机,也就是我们到底想要做什么?我们经历了这样的自我怀疑时刻,为什么是 Edge?为什么用户要选择它?我们正在解决的问题有没有意义?” 当时,弗里德曼没有这些问题的答案,于是该团队回归基础,试图搞清楚微软在浏览器领域所能带来的具体价值是什么——以及 Edge 今后是否还有用武之地。

在执掌 Edge 产品团队之前,弗里德曼曾是 Windows 10 用户体验项目管理团队(其职责是尝试弥补 Windows 8 的过失)的负责人,这一事实也清楚地表明了 Edge 浏览器对微软的重要性。

弗里德曼认为,浏览器领域还有很多问题需要得到解决。“一系列新的问题出现了,感觉就好像它们长了脚一样。” 弗里德曼告诉我,“那么,我们的重点就不是解决过去 5 年已经存在的问题,而是解决接下来 5 年可能会出现的问题。” 为此,该团队必须解决好原版 Edge 的兼容性问题——同时认清一件事,即至少在工作环境中,浏览器仍然需要能够兼容旧版网页。

显然,对网页浏览器领域的任何公司(包括微软在内)来说,隐私都是头等大事。弗里德曼指出,尽管人们一般都知道上网冲浪会带来隐私问题,但他们却没有保护自己的工具。“我们差不多已经发展到这样一个阶段,即我们认识到了网络的潜力,我们可以自由访问世界上的所有信息,感觉非常棒,但为此付出我们的所有信息作为代价,这是不可接受的。” 弗里德曼说道。因此,这也成为 Edge 团队的一个关注点。但在通盘考虑了所有这些问题后,再加上对安全性的额外关注,该团队随即思考了一件事:这一切应该如何跟微软的整个产品套件进行配合?“不仅仅是关乎操作系统,也不仅仅是关乎搜索引擎,而是关乎整个 365 套件,跟操作系统的结合,还要加上安全性和生产力工具。”

不过,弗里德曼的话也让笔者想起了从谷歌 Chrome 团队那里听到的一些事情,如今的网页严重依赖于广告模式,至少从目前来说,这种模式是大多数网络内容出版商的主要收入来源。要在这当中取得平衡,可能非常困难。微软应对这个问题的方法是聚焦于透明度,“用户应该能够知道自己的数据在哪里,而他们并不知道那些数据的情况,也不知道数据是如何被使用的。” 弗里德曼解释道。因此,用户应该有能力知道自己的数据是如何被使用的,并对数据享有控制权。

“我们行业中的一些人认为我们绝对应该实现极端的隐私保护和控制,我觉得有一小部分用户是心向往之的。我还觉得,绝对隐私保护和控制中的某些因素会破坏网络,我认为它有可能破坏内容出版商以合理方式进行变现的能力。” 弗里德曼还辩称,就用户而言,大约有一半人更喜欢定向广告而不是非定向广告——但让这些人感到不舒服的是,他们无法对此进行控制。

微软在其浏览器中默认阻止第三方的 cookies,为此该公司使用了与 Mozilla 相同的白名单,但当一个站点证明它赋予了用户删除自己数据的能力时,他们也会定期更新这份名单——通过这项措施,微软希望鼓励广告业的更多从业者向用户提供这些控制选项。

然而,Edge 还是一款面向企业用户的工具。因此,Edge 团队也在开始研究,在消费用户之外,如何为企业用户提升浏览器的整体工作效率。举例来说,“Collections”(收藏)的想法就源于此,这是一个兼具书签、便签和阅读列表功能的混合体,微软尚未准备好全面上线该功能,但已经在更具实验性的 Canary 通道版 Edge 浏览器中启用了它。

不过,该团队还发现,用户经常会把 Edge 浏览器上的内容复制粘贴到 Office 产品中——所以,我们大概能够看到微软接下来会在这方面做出更多的努力。“我们在将浏览器跟微软 Office 的特性进行集成方面做得很好,大家在使用网页版的 Office 产品时想来都有过很好的体验。但是,坦率地说,我们需要跟 Office 团队进行交流,并帮助他们做更多的事情。通过新的 Edge 浏览器,我们几乎是得到了重新发布网页版 Office 的机会,对此我感到非常高兴。在那里,我们可以完成更多的创新性工作。”

Edge 团队正在关注的另一个领域是标签页管理。“标签页混乱是一个有趣的问题,而且问题仍然存在,我不认为有人很好地解决了它。” 弗里德曼说道。不过,Edge 浏览器会如何解决这个问题还有待观察。

但是,我们暂时看不到的一件事情是:新 Edge 浏览器集成 Cortana。虽然当前版本的 Edge 浏览器已经集成了这款个人助理,但弗里德曼似乎还没有准备好把它引入基于 Chromium 的新版浏览器中。他认为,要让个人助理在浏览器中发挥作用,它就必须在大多数时候做到准确无误。但 Cortana 在新 Edge 浏览器中会是什么样子,这还有待观察。弗里德曼认为这其中蕴藏着潜力,但实际应用的效果还不是太清楚。

在 1.0 版本的新 Edge 正式上线后,该团队计划每年为浏览器添加两到三个重大新功能,而 Collection 是很有可能被推出来打头阵。

此外,弗里德曼也提到,目前仍有大量用户在使用旧版 Edge 浏览器,人数在 1.5 亿左右,而这些人使用 Edge 的原因在于它是 Windows 系统随附的浏览器。弗里德曼把他们称为 “低信心用户”,他认为如果新版 Edge 跟旧版区别过大,这些用户很有可能不会去下载使用。相反,他们会跑到外面购买其他设备,即那些在他们看来更易于使用的设备,比如一台 iPad。

但对于那些经验更加丰富的用户来说,微软显然是把 Edge 定位为 Chrome 的替代产品。Edge 团队正在尝试向这些用户提供一种途径,让他们能够以麻烦相对较少的方式完成切换。找到其中的平衡是一件棘手的事,但弗里德曼认为他们有可能做到,这在一定程度上得益于他为 Windows 所做的工作。

“我的上一份工作是为 Win 10 效力,打造 Win 10 核心用户体验的产品团队就由我负责。我们的工作差不多就是,在继承 Windows 7 和 8 的代码库后提问:好吧,我们如何把那些系统的用户集合起来,让他们所有人都能对新系统感到满意。这是一种同样有趣的挑战,我们必须对用户产生真正的同理心,而那些用户是来自很多不同的地方。”

题图来源:TechCrunch

翻译:王灿均(@何无鱼

Microsoft has big plans for its new Edge browser