日本的开放式创新之路 | TechCrunch 国际创新峰会 2019

下一篇文章

德国旅游平台 Omio 收购对手 Rome2rio,拓展其全球旅游整合业务

人工智能、大数据、物联网、互联网等技术的飞速发展正在以前所未有的方式破坏传统企业的世界。在过去的几年中,企业的增长已变得非常依赖与尖端科技公司的合作,这些尖端科技公司在诸如硅谷、深圳湾或以色列等创新中心迅速发展,科技创新公司正在利用这些技术迅速转化为不断发展的业务能力。然而,在许多日本传统企业一直无法跟上这一趋势,没有采取现代措施来抵抗这种破坏性的创新。

人们经常听到这样一种观点,“日本公司由于坚持封闭式创新而失去了竞争力”。确实,日本公司肯定具有内部开发新技术的能力,然而在外部创新方面却是举步维艰。据统计在 2018 年日本的内部专利申请量全球排名第一,但是在国际共同发明创造方面仅排名第 24 位,而且日本在企业创新的多项衡量指标上也得分较低,包括规避风险和创造力,以及批判性思维的等。目前,产品的生命周期正在缩短,公司只能依靠优质产品创造短期的高利润率。然后,他们需要进一步创新,这是一项艰巨的任务。但是借助外部力量,他们可以使用开放式创新,实质上开放式创新是将企业传统封闭式的创新模式开放,引入外部的创新能力。在开放式创新下,企业在期望发展技术和产品时,也能像使用内部研究能力一样借用外部的研究能力,能够使用自身渠道和外部渠道来共同拓展市场的创新方式,当然这也是一种平衡风险并提高日本大型公司超越其创造的思维能力的方法。

如今,日本正在通过向世界开放重塑自己,在培育创新生态系统的同时也在不断的引进外部创新能力。在即将到来的 TechCrunch 国际创新峰会 2019< 深圳站>, 你将看到来自大金空调的常务董事稲塚徹、日本 jetro 广州代表处所长清水显司、日本武士孵化器副总裁成瀬功一、WHILL Inc 联合创始人&CEO 杉江理与我们一起共同探讨如何才能内外兼修成为超级创新者。

稲塚徹  大金空调常务董事

1983 年进入大金,在研究部门,从事空调机的静音化,小型化,节能的研究,新的空调商品和空调系统的开发。2008 年担任专职董事、2009 年环境技术研究所长、2011 年担任常务董事。2015 年加入技术创新中心,2018 年开始来中国负责相关工作。

清水显司  日本 jetro 广州代表处所长

1996 年担任日本贸易振兴会海外调查部中国北亚组;2008 年担任日本贸易振兴机构北京代表处经济信息部部长;2014 年担任日本贸易振兴机构海外调查部总括课长代理;2015 年担任日本贸易振兴机构企划部海外地域战略主幹(东北亚);2018 年担任日本贸易振兴机构广州代表处首席代表。

成瀬功一  日本武士孵化器副总裁

2010 年毕业于早稲田大学創造理工学部建築学科;2010 年进入快速成长 startups (现在已经上市) 、主导成立「新媒体事业」部门;2013 年进入外资系咨询公司的 “Innovation Strategy Team”、主要负责大企业跨国 Open Innovation。包括创新战略制定,大企业和 startups 协作・M&A,新事业开发(技术・知识产权为起点)等;同时从 2013 年,开始 startup 孵化事业。从事对不同的日本 startups 的投资・孵化。现在在武士孵化器、全权负责以中国/美国/以色列/非洲为中心,全球的 startups 和日本大企业的协作和开放式创新。

杉江理  WHILL Inc 联合创始人&CEO

Sugie 最早在日产汽车的高级交通部门工作,在那里他专注研究用户的生活模式从而研发未来交通出行方式。在日产汽车之后,他创立了 Smile Park,一家专注于硬件产品开发的工程初创公司。在 2011 年,他与志同道合的工程师共同创立了 WHILL,专注于个人出行的软硬件服务。Sugie 于 2012 年移居硅谷,开始担任 WHILL 的首席执行官。Sugie 和 WHILL 目前获得来自全世界范围的认可,在超过 10 个国家和地区开展全球业务。2017 年,著名的《硅谷商业杂志》(Silicon Valley Business Journal)将 “40 个 40 岁以下影响者” 称号授予 Sugie,以表彰其对技术创新和社会进步带来的影响。

更多嘉宾将持续公布~

峰会时间:2019 年 11 月 11-12 日
峰会地点:深圳 深圳湾创业广场

峰会概览

为回馈 TechCrunch 中文版粉丝,我们准备了 50 张可进入主会场的免费门票,让大家可以去现场了解日本的开放式创新之路,扫描下图二维码并输入优惠码获取哦~

粉丝优惠码:TCCNFANS

扫描二维码→选择 “全价通票”→写优惠码兑换→填写注册信息→提交报名

大会官网:https://tc.technode.com/2019-shenzhen/