MIT 研发新导航技术,可让机器人送货至客户门口

下一篇文章

Google News 移动应用新增双语功能

来自麻省理工学院(MIT)的研究人员开发了一种新的机器人导航方法,对那些致力于实现最后一英里自动化投递的公司来说,这种方法可能非常有用。简单来说,这支团队的方法可以在不事先提供特定地图的情况下,让机器人自动找到客户前门的位置。

如今的大多数最后一英里自动送货机器人——包括 Starship 公司推出的、形似移动式冰箱的机器人(它们现在已被包括 Postmates 在内的其他一些公司所采用)——基本上只能把货物送到客户住宅所在的道路边上。要让未来的机器人像人类快递员那样把货物一直送到客户的门口,测绘地图并不是实现这一点的唯一障碍。

《麻省理工新闻》(MIT News)指出,要测绘出一个社区的完整地图,使之具有实现真正送货到客户前门门口所需的精确度,那将是极其困难的——扩展到全国范围尤其困难,更不用说扩展到全球了。由于我们不大可能测绘出那样的地图,而那些寻求建立自动化送货网络的公司更不可能单独获取地图数据,因此研究人员开始着手研发一种导航方法,让机器人能够实时处理周围环境中的线索,从而找到前门的位置。

你可能听说过一种名为 SLAM(即时定位与地图构建)的技术,麻省理工学院研究团队的方法就是它的变体。该团队的创新之处在于,他们设计出了一种 “cost-to-go” 地图来代替语义地图——在语义地图中,机器人会对周围环境中的物体进行识别并添加标记;而在 “cost-to-go” 地图中,机器人会利用来自训练地图的数据对周围环境进行颜色标记形成一张热图,藉此判断哪些部分更有可能接近 “前门” 以及哪些部分不是,并根据这些信息即刻绘制出通往前门的最高效路径。

人类在遇到此前从未见过的新环境时,便会采用这种简单得多的行事方法——我们看一眼就能认出一栋房子的前门,即便我们此前从没有看到过那栋房子,我们能够做到这一点是因为我们会将眼前的情景跟记忆中的房屋及其格局进行对比,而且我们在这样做时甚至不用动脑子思考。

送货只是这种智能化本地环境地图构建的用例之一,但它却是一个非常好的用例,我们可能在不久的将来看到它被投入实际的商用。

翻译:王灿均(@何无鱼

MIT develops a way for autonomous delivery robots to find your front door