印度视频应用 MX Player 获得约 1.11 亿美元 A 轮融资 腾讯领投

下一篇文章

每日创业投融资简报

MX Player 是一款同时提供本地播放和流媒体服务的流行视频应用,该公司于周三表示,他们在一轮由中国互联网巨头腾讯领投的新融资中筹集到了 1.108 亿美元,这将为 MX Player 在印度和其他国际市场扩展业务提供助力。

印度媒体集团 Times Internet 曾在 2017 年年末斥资 1.4 亿美元购得 MX Player 的多数股权,该集团同样参与了此次 A 轮融资。一位知情人士向 TechCrunch 透露,MX Player 在融资后的估值为 5 亿美元。

腾讯已经投资了一些印度初创公司,包括 Times Internet 旗下的音乐流媒体服务 Gaana打车应用巨头 Ola、教育科技初创公司 Byju’s、B2B 电商初创公司 Udaan 以及商家记账服务 Khatabook。Times Internet 的副总裁萨蒂扬·贾瓦尼(Satyan Gajwani)表示,腾讯的加入 “是信心充分的好兆头”。“腾讯是音乐和视频领域的全球领导者,他们有很多值得我们学习的地方以及可资利用的力量。” 他补充道。

MX Player 的首席执行官卡兰·贝迪(Karan Bedi)在接受采访时表示,他们将利用新融到的资金加倍投入到原创电视节目的制作以及扩大授权内容的目录。他说,该公司迄今已在自家平台新增了 15 档原创节目,并且会在年底之前委托制作另外 20 档节目。

MX Player 的总部位于新加坡,该公司对原创节目和授权内容的投入突显出这款视频应用奇异的演变轨迹。MX Player 起源于韩国,最初是一款能够播放手机本地视频文件的应用,而且支持多种视频格式。

MX Player 在播放视频时只会占用一点点手机资源,这一能力帮助它赢得了新兴市场(比如印度)数千万用户的青睐,因为这些用户通常使用的是低端安卓智能手机。事实上,贝迪表示,印度是 MX Player 最大的市场,月活跃用户人数高达 1.75 亿。在全球范围内,这款应用的用户人数超过了 2.8 亿。

MX Player 依靠广告获得收入,并不向用户收取任何月费。在 2018 年年中,MX Player 引入了电影和电视节目流媒体服务;时至今日,用户可以通过该应用观看大约 200 个电视频道及其当前和过往的节目目录,而且还可以使用一项音乐流媒体功能(通过整合 Gaana 实现)。

贝迪表示,MX Player 已经跟包括印度 HoiChoi 在内的网络节目制作商以及印度有线电视网络 5 强中的 3 家公司(其中包括索尼和阳光电视)达成合作。星空传媒(印度)没有出现在这份名单上,这是印度规模最大的电视网络。

收购了二十一世纪福克斯公司之后,迪士尼现在是星空传媒(印度)的母公司。在迪士尼的资产组合中,星空传媒(印度)已经成为一颗璀璨的宝石。该公司在印度运营着数十个电视频道,并拥有市场领先的视频流媒体服务 Hotstar。

Hotstar 报告称,他们拥有 3 亿月活跃用户,而日活跃用户人数在板球世界杯比赛(ICC Cricket World Cup)期间能够达到 1 亿。凭借板球运动在印度的流行,Hotstar 的用户数量不断增长。

贝迪表示,MX Player 正在打造新的娱乐体验,但体育内容并不在他们的探索范围之内。这里面的原因很简单:板球运动占据了印度体育流媒体内容的大头,而星空传媒(印度)已经取得了大部分板球比赛的播放权(最近,Facebook 也从中分得了一杯羹)。

不过,单凭板球运动并不足以帮助一项流媒体服务赢得竞争并留住用户。熟悉 Hotstar 内部数据的消息人士告诉 TechCrunch,在板球赛季结束后的几个月里,甚至连 Hotstar 的月活跃用户人数也会跌至 6000 万以下。

什么内容能够引起印度用户的共鸣?这是一个价值数十亿美元的问题,因为印度是世界第二大的互联网市场。根据普华永道(PwC)的报告,印度视频流媒体市场的产值有望在未来 4 年中达到 17 亿美元的规模。

贝迪表示——他在加入 MX Player 之前是流媒体服务 Eros Now 印度业务的负责人——用户越来越喜欢观看原创节目。MX Player 迄今制作的大多数节目,比如《Hey Prabhu》、《Thinkistan》和《Immature》,主要面向大学生以及那些刚刚参加工作的职场新人。不过,贝迪也说,他们正在慢慢用一些具有 “普遍” 吸引力的节目(比如《Queen》)填充 MX Player 平台。

目前,MX Player 要跟数十家本地和国际流媒体服务展开竞争,这些公司几乎都在以极其低廉的价格向印度用户提供服务。就拿在 2016 年进入印度市场的 Netflix 来说(当时该公司在印度的套餐月费是 8 美元),他们在今年推出了一档月费 2.8 美元的套餐。近几个月来,包括电商巨头 Flipkart 和食品配送初创公司 Zomato 在内的更多公司,纷纷在印度推出了自己的视频流媒体服务

今年早些时候,腾讯的竞争对手阿里巴巴宣布,他们将投资 1 亿美元在印度市场推广社交视频应用 Vmate。

根据爱立信(Ericsson)的一份报告,印度用户曾经在使用互联网服务时对数据流量精打细算,但随着数据流量的价格出现暴跌,如今印度用户每个月使用智能手机平均要消耗 10GB 左右的流量。这有一部分要归功于印度亿万富豪穆克什·安巴尼(Mukesh Ambani),他在 2016 年成立了颠覆印度本土电信市场的 Reliance Jio。这家电信运营商从一开始就只运营 4G 网络,他们抢占市场的办法是:首先向用户免费提供大量数据流量,然后在积累大量用户后收取极低的费用。

TechCrunch 采访的一位分析师表示,印度视频流媒体市场出现回落和整合只是时间问题。他说:“你必须提供一些具有吸引力的、竞争对手所没有的东西才行。” 这位分析师要求匿名,因为他为很多此类公司提供咨询服务。

对 MX Player 而言,他们奇异的演变故事可能成为最大的优势。该应用的本地视频播放功能继续吸引着大量用户,并使其在 Google Play 商店的排行榜上位居前列。这家初创公司目前拥有 300 名左右的员工,贝迪声称,他们维持着一支规模庞大的团队,继续致力于研发技术以提升对视频播放的支持。

展望未来,MX Player 也将考虑扩张到一些国际市场。最近,该公司开始在美国、加拿大、澳大利亚和新西兰对其视频流媒体服务进行公测。最终,MX Player 希望为这些市场制作面向当地观众的原创节目。

MX Player 在 Google Play 商店还上架了一款付费应用,用户支付 5 美元就可以免受广告的打扰。不过,该公司的绝大部分收入仍然来自广告。Times Internet 的贾瓦尼表示,在将来的某个时候,这项视频服务的变现手段将超越单纯的广告。“话虽如此,用户每天使用 MX Player 的方式已经跟观看印度领先的电视频道差不多,所以我们仍有很大的头上空间来吸引更多的广告预算。” 他补充道。

此外,印度领先的金融服务公司 Paytm 也在跟 MX Player 进行谈判以参与这一轮融资。一位知情人士称,Paytm 可能会在稍后阶段投资这家视频流媒体服务。

封面来源:INDRANIL MUKHERJEE / AFP / Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

Tencent leads $111M investment in India’s video streaming service MX Player