Oliver Space:想要设计和装修你的下一套公寓

下一篇文章

每日创业投融资简报

朴燦(Chan Park,音译)让人感觉像是一个 “永恒的流浪者”。从 12 岁开始,他先是从韩国移民到了美国,然后在明尼苏达州读了初中,又在新泽西州读了高中,最后在新罕布什尔州读了大学。接着,他真正的流浪开始了。他在大学毕业后先是到纽约州从事交易员工作,又到犹他州从事滑雪运动,然后前往亚洲为 Uber 效力。他在 Uber 工作了 6 年时间,先是负责业务拓展团队,然后又成为整个东南亚地区业务的主管,驻地在新加坡。

更具体地说,朴燦要负责东南亚地区 8 个国家的市场业务,他的手下有 350 名员工,这一切让他几乎没有多少时间打理自己的住所。不过,他并没有被家里的混乱搞得手忙脚乱。相反,他说,自己在新加坡见识到了一些不同寻常的事情。“那里盛行一种文化,即房东对房屋进行装修以吸引外国租客。” 朴燦解释道,“室内陈设倒不算超级高端,但它们的设计和组合都非常精妙,这让我在把衣服挂到壁橱后就算差不多搬好家了。” 突然之间,回家成为了一种享受——这对朴燦来说是一种全新的感觉。“有史以来第一次,我很自豪地招待朋友来家里用餐和烧烤,或者只是打开门休憩一下。”

朴燦知道,他的美国朋友也可以从同样的体验中受益。不久之后,他开始跟自己在达特茅斯学院的同学、产品和工业设计师克里斯蒂安·塔尔米奇(Christian Talmage)谈论起合伙成立公司的事情。Oliver Space 由此诞生,该公司致力于把新加坡房东带给朴燦的很多东西提供给更多人。Oliver Space 为忙碌的职场人士设计和装修住所,让搬入新住所变得跟挂衣服一样简单。

目前,这家成立已有一年的公司仅在旧金山湾区提供服务。到目前为止,Oliver Space 只有十多名员工。不过,该公司已经有了足够高的知名度,并通过一群有趣的投资者完成了 680 万美元的种子轮融资,其中包括 Mayfield、Abstract Ventures、雅娜·梅塞施密特(Jana Messerschmidt)、爱普里尔·安德伍德(April Underwood)、Opendoor 创始人埃里克·吴(Eric Wu)以及来自 Eventbrite 的凯文·哈茨(Kevin Hartz)和茱莉亚·哈茨(Julia Hartz),等等。

现在,Oliver Space 要做的就是,跟其他在近期获得资金支持的 “家具即服务” 初创公司增长得一样快,或者更快一些。Fernish 便是这些初创公司其中之一,该公司成立已有两年时间,总部位于洛杉矶,他们的业务是帮助人们通过 Crate & Barrel、Floyd 和 Campaign 这些品牌厂商租赁家具。今年早些时候,Fernish 完成了一轮 3000 万美元的融资,领投方是 Real Estate Technology Ventures,跟投方包括财捷公司(Intuit)创始人斯科特·库克(Scott Cook)以及亚马逊全球消费者业务负责人杰夫·威尔克(Jeff Wilke)。Feather 是 Oliver Space 的另一个竞争对手,该公司成立也已经有两年时间,总部位于纽约,其家具租赁业务同样是跟一些知名品牌进行合作,比如 West Elm 和 Pottery Barn。数月之前,Feather 完成了一轮 1200 万美元的融资,领投方是 Spark Capital(该公司迄今为止的融资总额是 1600 万美元)。

作为 Uber 的老将,朴燦非常适应这样的竞争,他知道 Oliver Space 并非第一个吃螃蟹的公司。不过,他认为自己的公司可以在几个方面脱颖而出。

首先,尽管 Oliver Space 使用传统零售商来供应其出租的某些物品,但该公司也在制造自有品牌的家具——从组合式沙发到餐桌再到床,不一而足——朴燦表示,这件工作得到了中国和其他地区 “数十家” 制造商的帮助。Oliver Space 关注的焦点有一部分在于,能够做到快速组装以及在之后快速拆卸家具,这样当一位客户走进自己的住所时,一切都是如图画般完美。

此外,朴燦还非常强调设计,他说 Oliver Space 想要取代这样一种人,就是那些大学毕业生或年轻职场人士会向其寻求帮助的、有着良好品味的好友。事实上,该公司在设计时会为客户拼贴 “情绪板”,在其中列出各种各样的家具陈设,比如双人沙发、绿植、枕头和蜡烛等等,然后把这些东西按照月付套餐乃至年付套餐租赁给客户。事实上,客户租赁物品的时间越长,他们所需支付的租金越便宜。如果客户最终决定购买这些家具,那么 Oliver Space 会以零售价出售它们,并扣除客户先前支付的租金,将之视为客户购买家具的首付款。

至于客户想要购买的家具并非全新该怎么办,朴燦表示,Oliver Space 打算对家具进行检查,并在有需要时进行清洁和修理。他把这里面的机遇跟汽车市场进行了类比,即合格的二手汽车也是一种收入来源。

“在家具领域,二手意味着只能拿到 Craigslist 出售,而且你也不知道那些沙发和地毯是从哪儿来的。” 朴燦说,“随着我们的业务壮大起来,我们将用我们品牌的认证标志重塑二手概念。”

也许是这样吧,要想知道这些差异化因素是否足以让 Oliver Space 在竞争中胜出,现在还为时过早。随着 Oliver Space 开始走出旧金山湾区并进军其他地方的市场(朴燦拒绝透露是哪些地方),该公司成功与否在很大程度上取决于具体执行情况。

与此同时,我们不难理解 Oliver Space 及其竞争对手的吸引力。除了以多种方式让消费者的生活变得更轻松和更时尚之外,Oliver 及其同侪还可能做到更有利于环境。有报道称,仅在美国每年就有 980 万吨的家具被扔进了垃圾填埋场,在这种情况下,最起码那些更具有生态保护意识的消费者会觉得这些服务至少值得一试。

翻译:王灿均(@何无鱼

This former Uber exec wants to design and furnish your next apartment