YC 毕业生 Taskade 完成 500 万美元融资,号称更具协作性的 Notion

下一篇文章

每日创业投融资简报

一家企业软件工具初创公司在创立时打的旗号,要么是说现有的工具不行,要么是说自己集合了现有工具的优势。当下,“企业技术的消费化” 已经成为投资者的时髦用语,在这种情况下,一家初创公司把自己的价值主张跟一些最流行的企业工具捆绑在一起,这是非常自然的事情。

Taskade 看起来就像是 Notion、Slack 和 Asana 的私生子,这是一款让初创公司团队围绕项目进行协作的工具,而那些项目可以根据个体用户在任务中的最佳工作方式进行重新组织。Taskade 的首席执行官谢青云(John Xie)告诉 TechCrunch,他们公司刚从 YC 最新一期创业培训班毕业,现在完成了一轮 500 万美元的种子轮融资,投资者包括 Grishin Robotics 和 Y Combinator。

Taskade 的平台试图同时满足大量需求,用户可以在上面记笔记、分配任务、与同事聊天、设定目标,并对已完成的一切进行可视化处理。

毫无疑问,这家初创公司从 Notion 身上借鉴了一二,后者能够让用户轻松以图表或看板的形式来可视化数据。Taskade 基于这个框架构建了一款更具协作性的工具,同时又试着对自身加以限制,以防止用户需要面对一大堆自定义选项——丰富的自定义选项在某些人(比如技术爱好者)看来是一件好事,但在另一些人(比如那些不以探索软件为乐的人)眼中却可能是一种麻烦。

Taskade 平台是围绕项目内部安排的任务进行组织的,这有别于围绕页面进行组织的做法——那些页面可能包含多个数据集和视角,而 Taskade 的项目被严格限制为各自只对应一个数据集。毫无疑问,这是一种限制,但它可能减少混乱,以及抑制在页面中塞满各种东西的冲动。

“Notion 是一款美妙的产品,但我认为,到了某个时候,管理那些带有各种交叉链接和诸如此类东西的层次体系会变得极其困难。” 谢青云对 TechCrunch 说,“就我们而言,我们只是想让事情变得更加简单,更加以工作空间为导向,以便用户能够跟多个团队进行协作。”

协作是 Taskade 有别于其他平台的另一个因素。该团队在各个项目中建立了评论渠道,让用户可以在项目中进行对话交流,不用再去开启一个 Slack 频道。此外,用户还可以在项目页面中发起视频聊天,并在聊天中调用数据,无需打开其他应用或是另外发起邀请。

Taskade 要挑战的初创公司有很多:Slack 在今年夏天挂牌上市,目前市值为 114 亿美元;Asana 已经从投资者那里融到了 2.1 亿美元的资金;Notion 是相对年轻的一员,该公司在最近的一轮融资中获得了 8 亿美元的估值。

Taskade 团队的规模仍然很小,他们目前只有 6 名员工,而且有些是远程办公的。不过,谢青云告诉笔者,他们为新资金安排的用途并非扩大销售和营销团队,而是继续改进产品。该公司积累早期用户在很大程度上依靠口耳相传,他们的工具尤其受到创意机构用户的欢迎。

Taskade 的服务目前拥有免费和付费两个档次,其中付费服务的月费是每位用户 10 美元。该公司仍在调整免费服务和付费服务之间的关系,谢青云告诉笔者,他们希望过渡到基于用量的免费增值模式,而不是让某些功能隔绝在付费墙之后。

Taskade 支持的平台包括 Windows、Mac、Android、iOS 和 Web 网页。

翻译:王灿均(@何无鱼

YC grad Taskade raises $5M to take on Notion with a more collaborative productivity platform