Slack CEO:微软将 Slack 视为致命威胁

下一篇文章

谷歌推出新数字健康实验应用,帮助用户减少屏幕使用时间

昨天,在接受《华尔街日报》科技记者杰森·迪恩(Jason Dean)采访时,Slack 首席执行官兼联合创始人斯图尔特·巴特菲尔德(Stewart Butterfield)对微软发表了强硬的言论,称微软将他的公司视为致命威胁。

此次采访在《华尔街日报的》“WSJ Tech Live” 活动上进行。巴特菲尔德被问到微软 7 月份发布的一张图表。图表显示微软 Teams 的日活跃用户数达到 1300 万,而 Slack 的日活跃用户数为 1200 万。巴特菲尔德似乎对这张图表感到吃惊。

“更重要的是,微软这样做有点疯狂,特别是在平静时期。有人说,这是自史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)时代以来前所未有的。我认为,这更像是自比尔·盖茨(Bill Gates)时代,98 年到 99 年以来前所未有的。我认为,他们觉得我们是致命威胁。” 他说。

正如迪恩指出的那样,你可以反过来看这件事。微软是一家规模更大的企业,市值高达万亿美元,而 Slack 的市值只有 4 亿美元。微软 Teams 与 Office 365 的绑定也带来了方便。但巴特菲尔德表示,以往经验表明,拥有更好思路的小公司往往会胜出。

巴特菲尔德指出,在他最大的客户中,超过 2/3 实际上正在结合使用 Slack 和 Office 365。他说:“如果我们看下我们最大的 50 家客户,那么其中 70% 不仅是 Office 365 用户,而且他们也在将 Office 365 与 Slack 集成。”

他还表示,较小的公司也曾在与巨头的竞争中取得过胜利。他举了微软自己的例子,微软在 20 世纪 80 年代是一家新兴公司,与 IBM 这样的老牌公司竞争。90 年代末,尽管当时微软控制了大部分操作系统和浏览器市场,但谷歌还是作为主要搜索引擎占据上风。然后,谷歌试图在社交市场追赶 Facebook,但没有成功。“因此我们从中得到的教训是,与拥有多条业务线的大企业相比,真正建立起客户吸引力的小型创业公司往往具有优势。” 他说。

上世纪 90 年代末,微软曾因为反垄断问题与美国司法部陷入纠纷。那么,微软是否应该因捆绑销售行为而受到更多监管审查?对于这个问题,巴特菲尔德承认自己不是法律专家。他表示,“我们也看到,存在向企业付费让他们使用 Teams 的情况,这肯定依赖于许多现有市场力量。话虽如此,我们已经被问到过很多次,也许这是我们应该考虑的事,但我们还没有采取任何行动。”

翻译:维金

Stewart Butterfield says Microsoft sees Slack as existential threat