Facebook 承诺拿出 10 亿美元来应对加州住房危机

下一篇文章

每日创业投融资简报

加州正处于严重的住房危机之中,其影响遍布全州。这一点在旧金山湾区尤为明显,因为该地区聚集着很多大型科技公司,而高收入技术工作者的涌入更是加剧了这个问题。

所幸,我们可以看到,一些大型科技公司承担起了解决问题的责任,向那些寻求推进经济适用房建设的组织机构注入了资金。在西雅图,微软和亚马逊都宣布了相关的行动计划。在旧金山湾区,谷歌最近公布了一项耗资 10 亿美元的 10 年计划;现在,Facebook 也加入了这个行列。

Facebook 首席财务官大卫·韦纳(David Wehner)在一篇博客文章中宣布,该公司将拿出 10 亿美元来解决经济适用房问题;他们希望这项行动计划能够新建 “多达 20000 个新住房单元”。

当然,Facebook 并不是给加州政府寄去一张 10 亿美元的支票了事,而是分成了几项不同的举措:

  • 加州地区:Facebook 将拿出 2.5 亿美元跟加州政府进行合作,为那些在 “住房稀缺的” 州所有土地上的项目开发提供补贴。
  • 旧金山湾区:Facebook 将拿出 2.25 亿美元,用于在门洛帕克的自有土地上建设住房,那些土地已被规划为住宅用地。此外,Facebook 将向旧金山湾区的未来基金(Future Fund)提供 1.5 亿美元的资金,这是一家经济适用房投资基金。Facebook 还将拿出 2500 万美元,为圣克拉拉县和圣马特奥县的住房建设提供资金支持,那些住房将提供给基础工作人员(译注:指医疗保健、教育或警察等重要服务行业的工作人员)。
  • 加州及其他地区:最后一笔 3.5 亿美元的资金将基于上述举措的效果提供额外补充,以及为解决加州以外地区(Facebook 设有办事处的地区)住房问题的新举措提供支持。

加州政府似乎对来自大型科技公司的帮助很是感激,尽管相对于加州政府在住房问题上的左支右绌,数亿美元的资金只能算是杯水车薪。

加州州长加文·纽瑟姆(Gavin Newsom)在一份声明中表示:“州政府无力单独解决住房可负担性问题,我们需要其他人加入 Facebook 的行列来加快解决问题的步伐。为了取得进展,我们需要跟私营部门以及慈善机构进行合作,这样才能改变现状以及解决我们州面临的住房成本危机。”

翻译:王灿均(@何无鱼

Facebook commits $1B to tackle affordable housing in California, other locations