软银欲接管 WeWork 控制权,估值降低至 75 亿美元

下一篇文章

每日创业投融资简报

据 CNBC 报道,随着软银开始接管陷入困境的 WeWork,一度估值高达 470 亿美元的 WeWork 的账面价值将降低至 75 亿美元。

报道称,WeWork 长期以来的投资方软银计划再投资 40 亿到 50 亿美元,以收购 WeWork 的新股和现有股份。这笔交易预计最早将于明天公布,将为 WeWork 的生存提供必要的资金。有消息显示,WeWork 距离现金耗尽只有几周时间。近期,该公司正在兜售多项资产,以减少现金消耗。

WeWork 拒绝对此置评。

需要说明的是,报道称愿景基金的母公司软银集团将获得 WeWork 的控制权。软银国际 CEO 马塞洛·克劳尔(Marcelo Claure)将接手,支持公司的管理。

四周前,WeWork 联合创始人及前任 CEO 亚当·诺依曼(Adam Neumann)宣布放弃对公司的控制,转而担任非执行董事长。而大约三周前,WeWork 决定推迟此前备受期待的 IPO(首次公开招股)。WeWork 副董事长塞巴斯蒂安·甘宁安(Sebastian Gunningham)和公司总裁兼首席运营官阿尔迪·明森(Artie Minson)目前担任 WeWork 的联席 CEO。

除了这些人事调整之外,WeWork 还失去了企业传播负责人吉米·阿斯西(Jimmy Asci)、首席市场官罗宾·丹尼尔斯(Robin Daniels)和其他几名高管。与此同时,该公司已经裁员数百人,并计划于 2020 年关闭学校业务 WeGrow。

目前 WeWork 预计将于 2020 年上市。有消息称,WeWork 还在与摩根大通进行谈判,争取在最后一刻获得现金注入。目前,WeWork 的经历已成为创业公司的教训。在接下来的几个月,该公司肯定还会继续降低业务经营的高额成本。

WeWork 今年 8 月公布了一份不同寻常的 IPO 招股书。此前,该公司完成了 80 亿美元的股权和债权融资。财报显示,在截至 6 月 30 日的前 6 个月时间里,WeWork 亏损接近 10 亿美元。不过,该公司仍设法将估值提升至 470 亿美元。这在很大程度上要归功于诺依曼的融资能力。

“作为 WeWork 的联合创始人,我为我们的团队和我们在过去 10 年里打造的公司感到自豪。” 诺依曼在上月的辞职声明中说。“我们的全球平台已经遍及 29 个国家和地区的 111 座城市,每天为超过 52.7 万名会员提供服务。虽然我们的业务从未像现在这样强劲,但最近几周,对我个人的审视正在分散公司的注意力。我决定辞去 CEO 一职,以符合公司的最大利益。感谢我的同事、我们的会员、我们的业主合作伙伴,以及我们的投资者继续相信这项伟大的业务。”

翻译:维金

Report: SoftBank is taking control of WeWork at an ~$8B valuation