印度将对互联网中介商实施监管,以防 “对民主造成不可想象的破坏”

下一篇文章

发布新产品和新合作,英伟达瞄准 5G 通信市场

印度当局在周一表示,他们正在推进一项计划,即修订现有规则对互联网中介商(intermediary)实施监管,因为这些中介商正在对民主造成 “不可想象的破坏”——所谓的互联网中介商,是指社交媒体应用以及其他依靠用户产生内容的服务。

在提交给印度最高法院的一份法律文件中,印度电子和通讯技术部(MeitY)表示他们将在 2020 年 1 月 15 日之前制定监管互联网中介商的规则。

印度电子和通讯技术部在这份法律文件中表示,互联网 “已经成为一种强大的工具,可能对民主政体造成不可想象的破坏”。该部门称,对互联网中介商实施监管将有助于解决 “个人权利以及国家完整性、主权和安全面临的日益增长的威胁。”

在去年年底时,印度政府发布了指导条例草案,向公众征询意见。拟议的规则基于 2011 年的法律修订,其中将拥有逾 500 万用户的服务(包括社交媒体和其他服务)认定为互联网中介商。

当时,政府官员表示,印度需要制定现代化的规则,否则虚假信息的传播以及对互联网平台的其他滥用将继续盛行。

周一的法律文件是对 Facebook 在印度所提起一宗案件的回应,该案件目前正在审理当中,Facebook 的目的是阻止印度政府在其 WhatsApp 服务中引入一套追踪消息来源的系统——印度是 WhatsApp 最大的市场,他们在那里拥有超过 4 亿用户。

一些人建议,社交媒体平台应该要求印度用户将自己的账号跟 Aadhaar 号码进行关联,后者是由印度政府发行的 12 位生物识别身份证号码,目前该国已有超过 12 亿人在 Aadhaar 系统中进行了登记。

Facebook 的管理层认为,迎合这样的监管要求将破坏 WhatsApp 在全球用户中间广受欢迎的端到端加密功能。该公司管理层表示,取消加密将对用户的安全和隐私造成损害。印度最高法院将在周二就 Facebook 的案件举行听证会。

近年来,印度的互联网用户人数出现了激增。根据行业机构估计,如今印度拥有 6 亿多的互联网用户。在印度,廉价安卓手机的普及以及移动数据资费的下降已经促使 “越来越多的印度人成为互联网和社交媒体平台的一部分”。

早些时候,印度的一个下级法院告诉最高法院:“一方面,技术促进了经济增长和社会发展;另一方面,利用互联网/社交媒体平台的仇恨言论、假新闻、扰乱公共秩序、叛国、诽谤和其他非法活动则出现了指数级的增长。”

翻译:王灿均(@何无鱼

India moves closer to regulating internet services as it fears ‘unimaginable disruption to democracy’

IMAGE BY HABIB NAQASH / AFP / Getty Images