英文写作工具 Grammarly 完成 9000 万美元融资,晋升独角兽

下一篇文章

Facebook 的 “言论自由” 生意经

如今基于语音的交互界面逐渐兴起并日趋完善,人们的注意力也一直被吸引在那上面。在这种情况下,一家初创公司却在利用人工智能技术来提升我们通过书面文字进行沟通交流的能力。现在,该公司完成了一轮融资,为其已经实现盈利的业务提供增长助力。

这家公司就是 Grammarly,他们刚刚完成了一轮 9000 万美元的融资。Grammarly 提供的是一款语法和拼写检查工具,并且能够根据文字受众的不同提供更好的行文措辞和语气建议。

该公司首席执行官布拉德·胡佛(Brad Hoover)向 TechCrunch 证实,Grammarly 在这轮融资中的估值超过了 10 亿美元,其背景是:Grammarly 正准备扩展工具阵容并把它们带到更多平台,以此吸引更多的用户。

目前,用户可以通过浏览器扩展、Web 应用、移动和桌面应用,或者是微软 Office 这样的特定应用,来使用 Grammarly。但是,在如今这个信息交流时代,我们相互进行文字通信的场合一直在增多——举例来说,我们在休闲和工作时就会频繁用到聊天和消息应用——所以,Grammarly 提供的工具列表会越来越长。

“数字通信的体量正在不断增长,而在工作场所,团队分散的情况已经变得更常见了。” 胡佛说,“这指向了一件事的重要性,即人们要以一种一致且吸引人的方式来呈现他们自己。”

Grammarly 最新一轮融资由 General Catalyst 领投,此前该公司只在 2017 年进行过一轮 1.1 亿美元的融资,当时的领投方同样是 General Catalyst,而此前的投资者(包括 IVP 和其他未具名的投资者)同样参与了本轮新融资。两轮融资之后,Grammarly 总计融到了 2 亿美元的资金。

目前,Grammarly 采用的是免费增值模式,免费用户只能使用基础的语法和拼写检查功能,而付费用户除此之外还能获得 “可读性” 检测、替换词汇和行文语气建议(有别于语气控制)以及剽窃检查,其付费套餐分为月费 11.66 美元、19.98 美元和 29.95 美元 3 个档次

胡佛没有透露有多少用户正在使用付费套餐或者他们公司从中获得了多少收入,但他倒是确认了一件事:跟其他基于免费增值模式的服务一样,Grammarly 的大部分用户使用的都是免费服务。

跟其他免费服务一样,Grammarly 也会调用用户的 cookies 和其他个人数据,但该公司向笔者证实,他们不会从中渔利,Grammarly 的唯一收入来源是订阅收入。

“我们不会因为任何理由将用户数据出售或出租给第三方,包括让他们用来投放广告,就是这样。我们的商业模式是免费增值模式,在这种模式下,我们除了免费服务还提供 Grammarly Premium 和 Grammarly Business,用户付费能够获得更高级的功能。” 该公司的一位发言人说,“Grammarly 唯一的盈利方式是付费订阅。”

Grammarly 指出,他们将对原先冗长的隐私政策进行修订以使其变得更短,并坦言他们隐私政策的篇幅可能长得叫人生厌。

“很公平地说,我们的隐私政策有些冗长和啰嗦,超过了它所需的篇幅。为了遵守全球各地法律所规定的各种信息披露要求,我们在(隐私政策的)完整性和细节方面都犯了一些错,并在这个过程中牺牲了简洁性。”Grammarly 的发言人说,“事实上,我们隐私政策的篇幅可能就是阻碍用户读完全文的障碍。我们关于不出售和出租用户数据以及不共享这些数据用于广告目的的声明已经包含在隐私政策的最后。”

值得注意的是,Grammarly 几乎从创立之初就实现了盈利。该公司成立于 2009 年,最初的资金是由联合创始人亚历克斯·舍夫琴科(Alex Shevchenko)和麦克斯·莱特文(Max Lytvyn)提供的,这两人分别在公司负责产品和营收方面的工作,而长期担任该公司首席执行官的胡佛是在 2011 年加入的。

Grammarly 只支持英语,并且只适用于书面交流,他们目前也没有扩展到其他语言或其他媒介(比如说口头交流)的计划,这种专注可能正是 Grammarly 在市场上受到欢迎的原因之一,但该公司的成功也是自身努力的结果。

Grammarly 不仅收集了大量有关正确语法的数据,而且还使用基于机器学习和自然语言处理的人工智能技术不断合成新的词语、词组和句式,以此来提升为用户提供的帮助,从而解决了对很多人来说每天都会遇到的一个问题:把英语写好。

“每当人们使用设备回复短信和工作邮件时,或者是向潜在的客户发送邮件时,他们都可能遇到写作上的问题,而 Grammarly 正是为此而来的。” 赫曼特·塔内加(Hemant Taneja)说道,General Catalyst 投资 Grammarly 的交易正是由他负责牵头。

“虽然有一些大型公司试图在这个领域进行创新,但他们的主要重点并不是创建能够为我们自然沟通能力提供补充的直观人工智能技术,这甚至不是排在他们第三、第四或第二十位的重点。对 Grammarly 来说,帮助人们更高效地进行沟通交流是他们唯一的目标。这就是为什么尽管存在竞争,但他们还是吸引到超过 2000 万的日活跃用户。” 这个数字是 2017 年时 Grammarly 日活跃用户数量的 3 倍还多。

不过,市场上已经出现了一些潜在的竞争对手,他们有的提供了类似的工具,有的则提供了跟 Grammarly 形成直接竞争的服务,只不过价值主张可能稍有不同。举例来说,谷歌现在会在你回复邮件时给出备选句子的提示。

胡佛表示,Grammarly 对此并不怎么感到担忧,这有以下几个原因:第一,Grammarly 想做到不管用户在什么场合下进行书写都能为其提供帮助;第二,Grammarly 不受平台限制,这也意味着它要在任何书写场合为用户提供帮助。

“对于基于平台的辅助工具的兴起,我们尚未看到任何影响。” 胡佛如是说。

展望未来,他补充说,一方面 Grammarly 将会入驻更多平台,另一方面他们也将创建更多工具,以迎合企业用户的特定需求以及企业更加专业化的用例。

尽管 Grammarly 不会扩展到口头交流或英语以外的语言(就目前来说是这样),但他们将会为特定部门(比如说客户服务)的人员推出更多基于 “风格指导” 概念打造的工具,以使这些人员的行文和对外交流保持一致。

“企业使用 Grammarly 的原因之一是,提升企业内外的效率。” 胡佛说,“这不是一款替用户进行写作的工具,而是提供指导。” 这也是语气建议能够发挥作用的地方,他补充道。

“我们对用户进行了调查,结果发现大多数人都关心他们在书面交流中使用的语气。” 胡佛说,“这不足为奇,因为不同于口头或面对面的交流,你是无法使用非言语语气来传达想法的,因此你可能遭到误解。” 

翻译:王灿均(@何无鱼

Grammarly raises $90M at over $1B+ valuation for its AI-based grammar and writing tools

IMAGE BY Simon Shek/ Flickr UNDER CC BY 2.0 LICENSE