Facebook 的 “言论自由” 生意经

下一篇文章

每日创业投融资简报

确保政客们在 2020 年选举中保持诚实是一项艰巨的工作,所以 Facebook 决定不参与其中。

乔伊·拜登(Joe Biden)的竞选团队向 Facebook 首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、首席运营官谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)和全球选举政策负责人凯蒂·哈巴斯(Katie Harbath)发出一封邮件。邮件呼吁该公司撤下特朗普的竞选广告,这条广告对拜登家族与乌克兰的关系进行了指责。Facebook 今天对这封邮件做出回应。他们给拜登写了一封信,称该公司的政策使其无法对政治广告中言论的真实性做出判断。《纽约时报》完整报道了此事。

Facebook 并不是唯一这样做的公司。福克斯新闻也在这个问题上尝试保持公平和平衡。CNN 则拒绝接受这则广告。

政治活动充满混乱,所以作为美国最大的内容公司,Facebook 决定将其留给自由媒体。Facebook 并没有说,想要继续赚取愚蠢的广告收入。他们的说法是,这是因为该公司建立在 “对自由表达的基本信仰” 之上。

以下是该公司致拜登团队邮件中的一句话:“我们的做法基于 Facebook 对言论自由的基本信仰,以及对民主进程的尊重。我们相信,在拥有新闻自由、成熟民主国家,政治言论可以说是最受审视的言论。”

如果 Facebook 只是想让政客们不必通过个人主页的状态更新,就可以在其平台上大肆宣扬不信任和阴谋论,那么其中某些说法需要更认真地审视。此外,Facebook 正在通过向其用户推送这些消息而获得收入。通过 Facebook 设计的系统,基于设置的参数,算法将决定这些消息的去向。

政治广告并不是什么新鲜事。电视和报纸几十年来一直在发布凌乱的政治攻击广告,并从中获得收入。但 Facebook 是一个以规模为核心的平台。规模使该公司获得大笔收入,但它也使该公司遭到批评。在遭遇相当大的外部压力后,Facebook 已经学会尊重这种规模。然而,在对他们有利的时候,他们总是会默认已经过时的说法。

报纸和电视上的政治广告有着更显眼的标识,并且受到更严格的法律约束。然而,Facebook 正在滥用其规模,创建一个政客言论不受限制的平台。

政治广告立法要花很长时间才能赶上当前技术平台的发展。Twitter 和 YouTube 也不能免于此类批评,但 Facebook 的做法更加明目张胆。

翻译:维金

Facebook sure does love free $peech