为什么说特朗普关于网络中立性裁决的推文大错特错

下一篇文章

Instagram 移除 “正在关注” 选项卡

周一上午,特朗普总统突然就法院最近对网络中立性规则做出的一项裁决发表评论,称这是一场 “伟大的胜利”,并将 “催生出包括 5G 在内的诸多重要事物”。可能他没有仔细阅读那份裁决书,因为它对 FCC(联邦通信委员会)及其赖以撤销网络中立性规则的 “混乱” 逻辑来说堪称重大失利。

你可以在这里阅读关于这项裁决的完整分析,但本文要直接说一说特朗普的推文,因为它在多个方面都是错误的。

我们刚刚赢得了一宗有关网络中立性规则的大案子!这对互联网的未来和速度来说是一场伟大的胜利,它将催生出包括 5G在内的诸多重要事物。向 FCC及其主席阿吉特·派(Ajit Pai)表示祝贺!

首先,同时也是最重要的,FCC 并没有在这里赢得胜利。当然,这可以说是局部的胜利,因为 FCC 撤销网络中立性规则的决定没有被推翻,而 Mozilla 基金会等组织提出的很多反对意见则遭到了驳回(有时候这种驳回几乎称得上轻率)。然而,这次不仅有几大议题(比如 Lifeline 项目在法律上的废止)被发回到 FCC 进行处理,而且整个《恢复网络自由》(Restoring Internet Freedom)命令也被拔掉了爪牙,因为各州法律的效力现在在 FCC 的命令之上。

在法院审理过程中,FCC 依赖各种似是而非的论点,而其中最缺乏说服力的是,FCC 称自己有权否决各州自己确立的、更加严格的网络中立性规则(就像加州所做的那样)。法院裁定,这种 “凭空制造优先适用权” 的努力没有任何法律或先例可循。

这意味着,各州可以制定自己的网络中立性规则,而 FCC 无法进行干预——如果有一些州制定了严格的规则,那么企业的选择很可能是在全美范围内适用同一套规则,而不是在各州因地制宜。这对 FCC 来说可谓巨大的挫折,基本上就是取消了他们强制执行其规则的权限。这样一来,它们还算得上规则吗?

第二,这算不上决定网络中立性规则命运的大案子。可以肯定的是,这是一宗规模较大的案子,但它只是最新的一宗,并非最后一宗。它是一系列案子的组成部分,网络中立性的问题会在这些案子中反反复复,可能会持续数十年。事实上,巡回法院法官帕特丽夏·米丽特(Patricia Millett)在裁决随附的声明中表示,他们预计这个案子最终会被提交到最高法院。

第三,这对 “互联网的未来和速度” 来说并非一场伟大的胜利。这项裁决不会对互联网终端用户产生多少影响,就像 2015 年网络中立性规则的确立以及 3 年后规则的撤销没有对用户产生多少影响一样。互联网服务提供商并没有让这些反复影响其计划和投资,这些计划和投资很多已经运作了多年时间。事实上,除了某些非常特殊的情况(比如限流),网络中立性(或没有网络中立性)并不会对网络的速度产生影响,不管是直接的还是间接的。

最后,这不会催生出 5G。5G 是一种新的全球移动技术标准,它跟网络中立性几乎不沾边,5G 牵涉的是频谱、硬件、光纤基干线路以及诸如此类的东西。5G 的部署已经进行了多年时间,而网络中立性的监管几乎没有对它造成什么影响。

围绕网络中立性的争斗还远未结束,但这次的法院裁决让 FCC 面临了极大的困难。在遭遇 FCC 否决的威胁消失之后,各州可以自由地制定自己的网络中立性规则,可以跟 2015 年确立的规则一样,也可以更加严格。所以,从某种意义上说,特朗普总统是对的,这真是一场伟大的胜利,并且会催生出很多重要事物——只不过并非他所想的那样。

翻译:王灿均(@何无鱼

Trump tweet gets it wrong on net neutrality ruling

IMAGE BY Pete Marovich / Bloomberg