China

连续低迷之后,蔚来汽车第三季度销量大幅上升

下一篇文章

每日创业投融资简报

蔚来汽车公布的第三季度汽车交付量为 4799 辆,大幅增长 35.1%。近期,这家中国电动汽车制造商受到成本超支、电池召回,以及乘用汽车销量下降和电动汽车补贴减少等宏观因素的不利影响,而最新业绩数据带来了利好。

蔚来汽车周二表示,第三季度车辆交付数超过预计范围中间点 499 辆,或 11.6%。

这个利好数据推动蔚来汽车股价上涨超过 9%。然而,该公司股价较一个月前仍下跌约 49%。截至本周二收盘,蔚来汽车股价为 1.69 美元。

第三季度,蔚来汽车交付了 4196 辆五座 ES6 SUV,以及 603 辆七座豪华电动 SUV ES8。截至 2019 年 9 月 30 日,该公司 ES6 和 ES8 的总交付量为 23689 辆,其中 12341 辆于 2019 年交付。

蔚来汽车创始人、董事长及 CEO 李斌表示,车辆交付的大幅上升是因为 ES6“更具竞争力的零售价格”。他同时表示,该公司从 10 月份开始为 ES6 和 ES8 提供 84 千瓦时的电池组,使单次充电续航里程分别提升至 316 英里和 276 英里。李斌预计,这将加速第四季度的订单和交付增长。

蔚来汽车前几个季度一直未能实现业绩展望。该公司从 2018 年 6 月开始在中国交付 ES8。虽然最初交付量超出预期,但 2019 年的增速放缓。蔚来汽车报告第一季度亏损 3.909 亿美元。这样的颓势延续到第二季度,该季度该公司报告的亏损达到 4.62 亿美元

第二季度,蔚来汽车交付了 3553 辆车,环比第一季度下降 7.9%。

对于惨淡的经营数据,蔚来汽车提出的应对办法包括调整汽车生产计划,减少研发支出,并裁员数千人。在 9 月份发布财报时,李斌表示,该公司计划在第三季度结束前将员工人数从 9900 人减少至 7800 人。此外,蔚来汽车将进行重组,在今年底之前剥离一些非核心业务。

今年 6 月,蔚来汽车在国内发生了一系列电池起火事件。随后的调查发现,这些电池的缺陷带来了安全风险。为此,蔚来汽车自愿召回接近 5000 辆 ES8,涉及自 2018 年 6 月上市以来所售出 ES8 车型的 1/4。

李斌当时表示,通过对电池产能的重新安排,蔚来汽车完成了对 4803 辆 ES8 的召回。然而,这极大地影响了生产和交付结果。7 月份,蔚来汽车仅仅交付了 837 辆车。

然而,即使是在车辆召回之前,蔚来汽车的交付量就已经下降。6 月份,蔚来汽车交付了 1340 辆车,5 月份和 4 月份的交付量分别为 1089 辆和 1124 辆。这个数字于 9 月份反弹,蔚来汽车表示,9 月份交付量为 2019 辆。

目前尚不清楚,这些更漂亮的数字是否标志着蔚来汽车开始全面复苏。自 2014 年成立以来,蔚来汽车累计亏损约 60 亿美元。中国的电动汽车销量正在持续下降,这被认为是因为相关补贴的减少。

翻译:维金

After several disappointing quarters, Chinese EV maker Nio’s sales surge