Ulysses

写作工具 Ulysses 更新,支持最新 iPadOS 特性

下一篇文章

非洲畅销手机制造商传音在中国上市

在 10 月到来之前,写作工具 Ulysses 如约推送了一次大版本更新。Ulysses 18 带来了 Dropbox 支持,iOS/iPadOS 13 原生级的分屏操作和深色模式以及其他细节升级。

Ulysses 目前支持 Mac 以及 iPad 和 iPhone 设备,这款 Markdown 编辑器的文本库可以进行跨设备同步,而且用户能够以不同的格式(包括 Markdown、HTML、富文本、PDF、ePub、DOCX)导出一份或多份文本,或者发布内容到 Medium、Wordpress 和 Ghost 搭建的博客。

半年之前,Ulysses 就已经在 iOS 12 系统里实现了拆分视图浏览,属于开发者自己给出的解决方案。而在 iPadOS 13 里,苹果终于把 “一个应用=一份文档” 的概念摒弃,在系统层面对这类应用提供了支持。

这个改动对于 Ulysses 团队其实算是艰难的,因为要推倒自行开发的解决方案,按照苹果给出的规范重新编写。但从实际使用上看,iPadOS 13 的分屏模式和 Ulysses 前作的拆分视图功能基本没有变化,进行翻译和查阅文档都很方便,第二窗口依然可以编辑同一篇文档。另外得益于 iPadOS 13 新的多窗口逻辑,Ulysses 18 也可以在多个文档之间切换,用于处理多个项目。

深色模式功能也有了原生支持,用户不再需要从应用内开启,而是可以根据系统全局的设定偏好自动切换,使用体验更加方便。

最后比较大的更新是,除了本地资料库和 iCloud 支持之外,这次 Ulysses 终于提供了 Dropbox 同步选项。随着 Dropbox 的引入,Ulysses 此前在外部文件夹中无法保存的的注释、写作⽬标、关键字、备注和图像附件等终于可以进行同步。拥有 Mac、iPad 和 iPhone 的⽤户现在在功能不受影响的情况下多了一个选择。

Ulysses 是小而美工具的代表,一方面积极探索新功能,另一方面也会做 iOS 优秀公民,对新系统的功能第一时间进行适配。这次的大版本更新依然采取订阅制,可以在 App Store 免费下载。对于已解锁的用户,这次升级是免费的。