Transsion

非洲畅销手机制造商传音在中国上市

下一篇文章

约会交友应用 Match 因欺诈遭 FTC 起诉

中国手机和移动设备制造商传音公司发言人向 TechCrunch 证实,传音已在上海证券交易所科创板上市。

传音的总部位于深圳,旗下手机品牌 Tecno 是非洲地区最畅销手机之一。同时该公司也在非洲开展初创企业风投业务。

传音上市开盘价为 35.15 元 (约合 5 美元),发行 A 股 8000 万股,融资 28 亿元 (约合 3.94 亿美元)。

A 股是中国内地企业发行的普通股,通常只供内地居民购买。

传音的招股说明书可供下载(中文版),其科创板上市申请也可在上海证券交易所的网站上查看

科创板是上海证券交易所新推出的类似纳斯达克风格的科技股板块。该板块于今年 7 月上线,约有 25 家公司上市。

传音公司发言人表示,该公司计划上市筹资 16 亿元人民币 (合 2.27 亿美元),用于建设新的手机组装中心。并在研发方面投入约 4.3 亿元人民币 (合 6,200 万美元),包括在上海建立一个手机研发中心。

传音拟在埃塞俄比亚建立一家制造工厂来支撑非洲的营销网络。该公司最近宣布,计划在印度建立一个工业园和研发中心,用于非洲市场的手机生产。

传音公司早在今年 4 月份就宣布了上市意向,并向上海证券交易所提交了首批申请文件。

传音上市将给中国全新的科创板市场注入活力。科创板是中国政府致力打造的科技初创企业的筹资中心。中国监管机构降低了对企业盈利方面要求,这意味着尚未盈利的公司也可在此上市。

传音在公司处于盈利状态时进行首次公开募股 (IPO)。该公司 2018 年实现收入 226 亿元人民币 (约合 32.9 亿美元),高于去年同期的 200 亿元人民币。该公司的招股说明书显示,今年的净利润从 2017 年的 6.77 亿元下滑至 6.54 亿元。

2018 年传音在全球售出 1.24 亿部手机。国际数据公司的数据显示,该公司通过旗下品牌 Tecno、Infinix 和 Itel 占据了非洲 54% 的功能手机市场,其智能手机销量额仅次于三星,领先于华为。

传音在尼日利亚和肯尼亚设有研发中心,在非洲的尼日利亚、肯尼亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚和埃及设有零售店。值得注意的是,它还是第一家针对非洲肤色进行照相优化的手机设备制造商。

TechCrunch 在 2019 年亚的斯亚贝巴的调研之旅中了解到,Tecno 的入门顶级智能手机是 W3,售价 3600 埃塞俄比亚比尔,约合 125 美元。

传音在非洲占很大一部分市场份额,并能在手机价格和功能方面找到与消费者的最佳结合点,这使其在非洲大陆蓬勃发展的科技领域占据了重要地位。

非洲已经拥有很高的手机普及率,但仍在经历从基本的 USSD 手机到功能手机,再到智能手机的升级转变。

全球移动通信系统联盟的数据显示,智能手机在非洲大陆的普及率仍然很低,只有 34%,预计到 2025 年将增长到 67%。

智能手机用户不断增多,加上网络建设不断改善,这是非洲科技领域发展的关键。在尼日利亚、肯尼亚和南非等领先的风投创业市场,数以千计的投资者正在围绕基于移动通讯产品和数字应用程序建立业务。

如果传音这次首次公开募股能够提高智能手机在非洲的普及率,那么就有可能在金融科技到视频点播应用领域,带来更多的初创企业和创业机会。

传音上市之后,尤其是在他转向风险投资之后,有可能从中国给非洲科技领域带来更大的改变。

今年 8 月,传音投资的 Future Hub 与肯尼亚的 Wapi Capital 合作,为处于早期阶段的非洲金融科技初创企业提供资金支持。

中国在基础设施和大宗商品领域方面与非洲合作较多,与当地初创企业的接触一直比较少。近年来,随着中国政府推进 “一带一路” 计划,中国与非洲初创企业的合作进一步加强。

传音这次首次公开募股是今年以来,继中国控制的 Opera 在尼日利亚进行风险投资之后,第二宗反映中国在非洲数字科技领域扩大影响和投资的事件。

因此在未来几年,中国在非洲修建道路和桥梁方面的知名度可能会下降,而更为人熟知的可能是智能手机销售以及对非洲的风险投资。

翻译:汤航

Africa’s top mobile phone seller Transsion lists in Chinese IPO