约会交友应用 Match 因欺诈遭 FTC 起诉

下一篇文章

App Annie 收购数据分析公司 Libring

美国联邦贸易委员会(FTC)周三宣布对 Match Group 提起诉讼。Match Group 几乎是所有约会交友应用的母公司,其中包括 Match、Tinder、OKCupid、Hinge 和 PlentyofFish 等。FTC 指控 Match 存在商业欺诈行为。根据 FTC 的起诉,Match 欺骗数十万用户购买付费服务,让客户面临欺诈风险,并参与了其他欺诈和不公平的活动。

FTC 起诉的焦点是 Match.com,归根结底的原因是 Match.com 对平台上规模庞大的机器人诈骗行为视而不见,并蓄意以此获利。此外,欺骗客户已成为该平台商业行为的核心部分。

FTC 对 Match 的指控相当严重。FTC 表示,大部分用户都没有意识到,Match 上每天 25% 到 30% 的注册来自于骗子。可能的骗局形式包括约会欺诈、钓鱼欺诈、虚假广告,以及敲诈勒索。从 2013 年到 2016 年,有几个月 Match 平台上的一半通信都来自被该公司认定欺诈的帐户。

当然,机器人和诈骗在整个网络上都是问题。而不同之处在于,在 Match 的案例中,诉讼认为该公司间接从中获利,而用户为此付出了代价。

这款约会应用会向潜在付费用户发送营销电子邮件,告知应用收件箱中有新消息。然而在这样做之前,平台可能就已经将消息发送者标记为可疑的机器人或骗子。

FTC 消费者保护局局长安德鲁·史密斯(Andrew Smith)表示:“我们认为,Match.com 通过公司已知的诈骗信息,欺骗用户付费订购。很明显,在线约会服务不应该利用约会欺诈来赚钱。”

FTC 表示,从 2016 年 6 月到 2018 年 5 月,Match 自己的分析发现,499691 名用户在收到兜售欺诈信息的电子邮件的 24 小时内进行了付费。这些用户中些在付费后才发现,Match 提供的只是骗子信息。还有些人在 Match 完成欺诈评估流程,删除骗子帐号后进行了付费,因此最终看到,发信息的帐号处于 “不可用” 的状态。

在所有这些情况下,受害者都被迫进行了订购。而当他们试图取消订购时,也遇到了麻烦。

由于 Match 所谓的 “欺诈广告、账单和取消措施”,用户常常会尝试通过银行去拿回支付的费用。然而,随后 Match 会在应用中封禁相关用户。

此外,Match 还违反了 “恢复在线购物者信心法案”(ROSCA)。FTC 表示,该公司未能为用户提供一种简单的方式,来停止持续交费。2015 年,Match 的一份内部文件显示,取消付费订购需要 6 次以上的点击,并且常常在没有完成取消的情况误导用户,让他们以为已经取消。

这起诉讼指控 Match 欺骗用户使用 6 个月的免费会员服务,并向他们承诺如果没有约到任何人那么不必付费。然而 Match 没有充分披露,用户必须采取其他哪些具体步骤,包括如何使用他们的订购服务,或是兑换免费月数。

Match 毫无疑问对此持不同意见。该公司表示,已经在对欺诈进行打击,并且在不恰当帐号出现的 4 小时内,帐号还不活跃时就能处理掉 85%。在首日内进行处理的比例达到 96%。

Match 在回应中表示:“在近 25 年的时间里,Match 一直致力于帮助人们找到爱情,并打击试图利用用户的犯罪分子。我们开发了行业领先的工具和人工智能技术,可以在首日内拦截平台上 96% 的机器人和虚假帐号。此外,我们也在坚持不懈地清理平台上的恶意帐号。FTC 歪曲了内部电子邮件,并基于挑选出的数据提出无耻的指控。我们计划在法庭上全力为自己辩护。”

FTC 的诉讼并不是 Match 母公司面临的唯一一起诉讼。

在最新诉讼中,FTC 要求 Match 退还 “不义之财”,并附加民事处罚和其他赔偿措施。尽管财务影响还不足以摧毁这家公司,但关于诉讼的新闻报道可能会带来更多的负面情绪。

考虑到 Match Group 运营着美国大部分顶级约会应用,这可能会对其更广泛的业务产生更大的负面效应。

翻译:维金

Dating app maker Match sued by FTC for fraud