法国总统马克龙宣布风投机构 50 亿欧元的投资承诺

下一篇文章

每日创业投融资简报

法国总统埃马纽埃尔·马克龙在法国 Digitale Day 活动前的一次演讲中表示,法国政府已说服机构投资者,使其无论如何都要加大对后期风险投资基金和资产管理公司的投资。机构投资者已经承诺将投资 55 亿美元 (约 50 亿欧元)。

马克龙表示:“我们将拿 20 亿欧元用于后期阶段融资的基金,30 亿欧元用于专注于上市科技公司资产管理的基金。”

除了这一金融承诺,法国政府希望打破任何障碍,使法国初创企业有机会在法国本土融资上亿美元,让他们有机会成为独角兽并最终上市。

几年前,马克龙在巴黎 Viva Technology 创新展上发表了演讲。作为他当选后第一次向初创企业发表演讲,他写道:“马克龙想向初创企业传达一个信息——他仍然非常关心科技,谢谢你们的邀请。”

从那以后,法国的科技生态系统蓬勃发展,但没有出台任何根本性的政策来彻底改变现状。但今天标志着一个新的开始,因为未来的重心就是初创企业。

马克龙明显认为,在创造就业、竞争力和重塑法国经济格局方面,初创企业代表着未来巨大的机遇。按照他的说法,如果不断帮助初创企业蓬勃发展,这将会形成潮流并慢慢向周围蔓延,最后甚至会对你的,从未接触过电脑的邻居产生积极影响。

一些人支持这一举措,另一些人则会认为这将导致社会分化。

马克龙表示:“谈到创业融资,我认为这是帮助这些初创企业实现成功的条件,能给法国创造未来的就业机会。而那些认为这只是财务数字的法国公民,我希望你们能明白这个道理。”

融资方面快速发展

这就是马克龙的计划。首先,法国风投基金在为初创企业提供种子轮、A 轮甚至 B 轮融资方面一直做得很好。但许多初创公司随后会在后期融资阶段去寻找国际投资者。例如,就在上周,Akeneo 在由波士顿风险投资公司 Summit Partners 牵头的一轮融资中筹集了 4600 万美元资金。

马克龙表示:“数据显示,我们目前已经取得了一定成果,但我想这仅仅是一个开始。谈到科技,我们的目标是成为科技领先国家之一。法国初创企业的融资不断创下新纪录——2017 年,我们的融资规模为 31 亿美元,2018 年为 40 亿美元,2019 年可能突破 55 亿美元。”

继 Philippe Tibi 的一份报告之后,法国政府一直在研究如何去解决法国上市科技公司后期融资阶段的资金问题。一位与马克龙关系密切的消息人士告诉我:“我们设法联合了大型保险公司、资产管理公司和长期公共投资基金。”

安盛集团、忠利保险和安联保险等私营企业,以及法国电力和养老储备基金 Caisse des Depots 等公共投资者,都将投资于后期阶段融资公司。消息人士称,总体而言,其中三分之二是私营企业,三分之一是公共机构。

他们将有三种方式进行投资并参与其中:

  1. 如果他们有自己的风险投资基金,他们可以创建一个新的后期投资基金。
  2. 如果他们是各种风险投资基金的有限合伙人,他们可以投资第三方团队管理的后期投资基金。
  3. 如果他们对风险投资一无所知,他们可以投资于由 Bpifrance 管理的一个特殊的基金组合基金。然后 Bpifrance 将选择各种后期投资基金,将资金投资于这些基金。

最终,法国政府希望至少有 10 家法国风投公司拥有超过 10 亿欧元的后期投资基金。法国政府认为,通过推动他们将部分投资转向风险投资,他们将来会更习惯进行风险投资。

在公司上市方面,法国政府希望让欧洲证券交易所更具吸引力。他们希望,新注入的后期投资资金可以吸引那些控制着科技公司的银行和其他金融机构,使其在巴黎成立本地公司。

吸引外国风投资金

法国初创企业仍希望发展全球业务,法国政府很清楚这一点。并且吸引外国风投公司与发展法国风投公司不应该冲突。

所以法国政府本周还邀请了大约 40 家风险投资公司和有限责任公司的合伙人在巴黎考察几天。他们将会见法国科技生态系统中的重要人物以及那些发展前景良好的初创公司。

我去年首先报道了这次邀请聚会。信息很明确:外国风投公司应该考虑投资法国初创企业。其中一部分已经投资过了,一些从未考虑过投资法国初创企业。问题是,没人愿意首先去投资新事物,但也没人愿意最后去。

今年,法国政府正邀请来自科斯拉风投公司、Accel、安德森·霍洛维茨基金等一系列新的外国投资者。这次有更多的亚洲投资者参与其中。

但马克龙认为在初创企业融资上,法国应该掌握自己的命运,他表示:“我深信 ‘主权’ 这一概念。这是一个充满政治意味的词,但我认为它是我们的核心。我相信科技和经济也有主权这个概念。”

改革 La French Tech

French Tech Mission,也被称为 La French Tech,是一个由政府支持的项目,旨在推动法国初创企业在世界各地的发展,并提供一些服务来帮助初创企业。

政府将彻底改革 French Tech Mission 这个项目。这个消息与我们上面谈到的后期阶段融资同样重要。除了小的核心团队,每个法国的部门和行政机构都将有一个法国的科技通讯员——Urssaf、INPI、AFNOR、Banque de France、customs 这些部门无一例外。最终,将有 150 人分布在整个政府,以各种方式为法国初创企业工作。

French Tech Mission 的负责人 Kat Borlongan 向我透露:“我们不是一个人在战斗,我们要团结起来,千言万语汇成一句话,那就是法国将全力以赴。”

La French Tech 将成为帮助科技初创企业克服任何行政障碍的一站式服务点。La French Tech 将挑选出 40 家 (之后是 120 家) 表现最好的初创企业,并给它们贴上 Next40 和 French Tech 120 的标签——和 CAC40 和 SBF 120 股票指数相互呼应。这些公司将能有权限进入快速管理系统——每个初创公司都会派一个代表来满足他们的特殊需求。这种特殊的政策表明初创企业已成为法国经济政策的核心。

Borlongan 告诉我:最酷的事情是他们可以向我们提出任何要求:“我要在中国开展业务”,“我要发射一枚火箭并在太空设施上测试它”,或者 “我要雇佣 50 个人,我需要他们和他们家人都留在这里。” 等等

所有独角兽公司或融资超过 1 亿欧元的公司都将进入 Next40 的名单。然后,政府通过衡量一个公司的增长率和年营业额,找出最有前途的 40 家和 120 家初创企业。

马克龙在演讲结束时表示:“希望你们能做到:截至 2025 年,让法国拥有 25 家独角兽企业。”

Macron announces €5 billion late-stage investment pledge from institutional investors