1 亿美元的 Grant for the Web 基金将带来在线支付的新方式

下一篇文章

SmartNews 最新的发现功能帮你了解各方政治观点

通过提供在线内容而获得报酬并不容易。随着以广告为基础的商业模式持续崩溃,几乎所有人都在寻找替代方案。一个问题是,虽然互联网帮助了图像、音频和文件的流动,但在推动资金流动方面确实存在问题。Coil、Mozilla 和 Creative Commons 希望通过原生的网络支付标准和 1 亿美元资金来改变这样的状况。

这里所说的是 “网络变现”,一种新的专用网络协议。这相当于一个支持互操作的开放标准,可以让所有人在网上实现转账。

这个协议并非凭空而来。这基于名为 Interledger 的协议,瑞波前首席技术官史蒂芬·托马斯(Stefan Thomas)的新公司 Coil 正在研究这种协议。

托马斯对 TechCrunch 表示:“基本上,我们是在将互联网协议的概念应用于支付,为钱包中的小额资金提供路由技术。” 他同时表示,这并非基于区块链技术。他认为,这些系统有属于自己的位置,但最终将会陷入维护和管理的泥潭。类似 Flattr 的服务很棒,但本质上仍然是由单一公司在运营,因此存在限制。

他解释说,Interledger 会以一种完全不可知的方式,安全而广泛地连接现有支付系统。“它支持任何底层支付架构,无论是比特币、银行账户,还是其他东西。你可以使用任何类型的网络连接,无论是卫星还是 WiFi。从 2015 年开始,我们已经探索了很长时间。去年,我们开始关注如何将其应用到现实世界。”

最终的答案一方面是一家新公司,而另一方面也与 Mozilla 和 Creative Commons 的开放网络支持者一起,通过 1 亿美元的 Grant for the Web 基金进行合作。在选择捐款接受者方面,两者都有话语权,而后者本身也是捐款的接受者。

“这是 Creative Commons 在 CC Search 中测试可选小额支付的机会之一。”Creative Commons 临时 CEO 凯波尔·格林(Cable Green)表示,“如果用户想要向公开授权图片的作者提供小额支付作为打赏,我们有兴趣与全球社区一起探索这些选项。”

他同时表示:“一个开源的小额支付协议和生态可能对创作者和用户有利。建立不依赖于数据采集和广告的网站是件好事。”

这 1 亿美元将全部来自 Coil,而这是合理的,因为 Coil 的成立是为了促进和开发 Interledger 和网络变现协议。用巨额资金去推动看起来并不是设计新网络标准的普通方式,但托马斯解释说,支付行业存在独特的情况。

他表示:“网络的基本商业模式已经开始破裂。” 这部分是由于网络的设计:大型公司在现有的支付和变现结构中掌握了既得利益,它们正在努力维持现状,或是让情况向有利于自身的方向转变。这些公司包括依靠广告的谷歌,以及提供传统支付方式的 Visa 和其他服务。

“从我们的角度来看,这个标准最终的竞争对手是获得数十亿美元投资的私有平台。” 托马斯说。

1 亿美元的基金将在 5 年左右的时间里分配,并提供给以有趣的方式使用或计划使用网络变现标准的企业或个人,以及在当前变现模式中未能得到很好服务的内容创作者。

重要的长尾内容,例如调查报道或来自边缘社群的纪录片,将会是该基金的目标之一。捐款可以来自直接资助,或匹配订阅者的贡献。托马斯表示,除了要求至少一半内容是在 Creative Commons 这样的开放授权下发布,该基金并不设置其他交换条件。Creative Commons 很可能会对此感到兴奋。

目前,一个基于订阅模式、提供向网站付款服务的浏览器插件已经集成这个标准,而这也是目前使用该协议的唯一方式。确实,这并不是非常性感的使用体验,但该基金的一部分也是希望推动这个标准的开发以及更广泛的使用。

尽管成本高昂,但这也表明,有其他模式可以取代基于广告或订阅的商业模式。

目前你可以注册。当他们开始接受 grantfortheweb.org 的捐款申请时,你将会收到通知。

翻译:维金

$100M Grant for the Web fund aims to jump-start a new way to pay online