iFixit 给模块化手机 Fairphone 3 维修度打出满分

下一篇文章

每日创业投融资简报

这里有一件事情是严丝合缝的 iPhone 所做不到的:即在可维修度这项指标上拿到满分。

智能手机初创公司兼社会企业 Fairphone 最新推出的智能手机刚刚完成了此项壮举,iFixit 在进行拆解之后给它的可维修度打出了 10 分(满分为 10 分)。作为比较,iPhone XS 和 iPhone XS Max 的可维修度评分仅为 6 分

上周,Fairphone 3 刚刚登陆欧洲市场,其建议零售价为 450 欧元(约合人民币 3500 元)。在 iFixit 进行的硬件拆解中,这款手机大获好评。iFixit 发现,Fairphone 3 的所有内部模块都易于拆卸和更换,而且只需要用到非常普通的工具(Fairphone 在产品包装盒中就附赠了一个小巧的螺丝刀)。此外,iFixit 还称赞了 Fairphone 为便于用户拆卸和组装手机做出的视觉标记,并指出用户可以在 Fairphone 官网找到维修指南和备件。

iFixit 的唯一微词是,虽然 Fairphone 3 的绝大部分模块是可单独更换的,但还有 “一些” 是焊接在一起的。这个小小的瑕疵并不影响 Fairphone 3 在可维修度上拿到满分。

可以说,这样的分数在智能手机当中是异数。智能手机行业现在鼓励消费者通过年度升级更换整个设备,而不是让他们自己进行小修小补——如果有这样的选项,消费者便能延长设备的使用寿命,并减少对环境的影响。

为了对电子行业可持续性不足的状况做出回应,荷兰初创公司 Fairphone 应运而生。数年以来,这家小公司一直在探索制造易于维修的模块化手机,公然对抗业内巨头的惯常做法——即推出金属外壳和玻璃面板严丝合缝的智能手机产品,消费者甚至没办法自己更换电池。

举例来说,在对 Google Pixel 的拆解中,iFixit 将更换这款手机电池的难度评定为 “困难”,你需要完成整整 20 个步骤,耗时在 1-2 小时之间(相比之下,更换 Fairphone 3 的电池只需要区区数秒:用指甲拨开塑料背板,然后取出电池进行更换)。

然而,Fairphone 3 提供的可拆卸背板并不仅仅是为了便于用户更换电池,这款手机的所有部件都被设计成易于拆卸和维修的样子。

所以,Fairphone 3 在可维修度上拿到满分 10 分并不叫人意外(该公司的第一款模块化手机产品是 Fairphone 2,iFixit 同样将其可维修度评为 10 分)。可以说,这是 Fairphone 可修复性设计价值主张从外部获得的持续强力肯定。

从许多方面来看,我们如今所处的状况堪称奇怪。在过往的岁月里,电池可更换是智能手机的常态,直至对一体式设计的崇拜为我们带来了这些内部被胶水粘在一起的手机。在很大程度上,这是硬件商业模式追逐利润的结果,这种模式鼓励用户进行年度升级,而更纤薄的一体式设计正是吸引消费者升级换代的一种方式。

不过,我们已经越来越难把手机做出花儿来了,因为智能手机已经进化到如此强大,以至于已经几乎没有进行大幅度年度升级的余地。

因此,作为 iPhone 的制造商,苹果正把越来越多的注意力集中到服务之上。遗憾的是,在做出这种转变的同时,苹果公司并没有反思他们对 DIY 维修硬件的敌意(举例来说,该公司仍然鼓励 iPhone 用户以旧换新,而不是提供 DIY 维修设计)。

在周二的 2019 年度新品发布会上,苹果再次为世人带来了一批严丝合缝的智能手机(iPhone 11 和 iPhone 11 Pro),该公司甚至提供了一项新的金融服务,鼓励 iPhone 用户卖掉旧手机来购买新手机。苹果仿佛在说:“看呐,我们正在让升级手机变得更加经济实惠!”

与此同时,在 1.5 小时左右的主题演讲中,苹果高管轮番上台吹捧新 iPhone,只有该公司首席营销官菲尔·席勒(Phil Schiller)临下台前才在一张一闪即逝的幻灯片中短暂地提到了可持续性的问题。

“iPhone 11 Pro 和 iPhone 11 在设计时杜绝使用这些有害物质,当然也注意减少对环境的影响。” 席勒站在一张有害物质清单前如是说道,他的意思是 iPhone 绝对没有使用这些东西。

在这张清单的底部,苹果列出了一些语焉不详的声明,称 iPhone 是通过 “低碳工艺” 生产的,并且是 “高度可回收的”(后者可能是指苹果的以旧换新政策,但真正了解可持续性的人都知道,可持续使用远比过早的资源回收更可取……)。

“这对我们来说非常重要,这就是我每次都会提起这件事的原因,我希望继续推动这方面的界限。” 席勒补充道,然后他按下了遥控器,继续吹捧新 iPhone。稍不注意的话,你就会错过他讲可持续性的这一段。

如果苹果真的想要突破可持续性的界限——而不是一边为了营销目的大谈特谈减少对环境的影响,一边又鼓励消费者每年换新——那么该公司还有很长很长的路要走。

至于可维修度,最新最好的 iPhone 显然不能跟 Fairphone 相媲美。

翻译:王灿均(@何无鱼

iFixit gives Fairphone 3 a perfect 10 for repairability