Facebook 称正在考虑测试隐藏点赞计数

下一篇文章

Oyo 以 1000 万美元收购丹麦数据科学公司 Danamica

Facebook 可能很快会开始隐藏用户动态消息帖子下方的点赞计数,以保护用户免受嫉妒情绪的影响以及因此进行分享内容的自我审查。Instagram 已经在包括加拿大和巴西在内的 7 个国家和地区测试了隐藏点赞计数,即只在帖子下方向浏览者展示部分点赞者的名字(他们是浏览者和发帖者的共同好友),而不是显示点赞总数。这样做的想法是避免用户进行攀比以及在自己帖子点赞数量不及其他人时感到挫败。此外,这还有可能阻止用户删除那些他们自认为没有得到足够多点赞或是从一开始就不愿意发布的帖子。

Facebook隐藏点赞计数的原型设计(图片来源:Jane Manchun Wong

逆向工程高手黄文津(Jane Manchun Wong)在 Facebook 的安卓版应用中发现了该公司隐藏点赞计数的原型设计代码。当我们就此询问 Facebook 时,该公司向 TechCrunch 证实他们正在考虑测试隐藏点赞计数。不过,该公司尚未将此推向普通用户。Facebook 拒绝透露 Instagram 测试隐藏点赞计数所得到的结果,究竟为何要这样做,以及具体会在何时启动测试。如果 Facebook 确实决定要进行测试,该公司很可能会逐步铺开,并会在发现用户使用率或广告收入严重受损时打退堂鼓。

尽管如此,Facebook 在这里的原型设计可能表明,Instagram 隐藏点赞计数的测试收到了良好的效果。Instagram 的测试最初也是由黄文津发现的,我们曾在今年 4 月时进行过报道。今年 4 月下旬,Instagram 在加拿大启动了测试。此后,他们又于 7 月将测试范围扩展到巴西、澳大利亚、新西兰、意大利、爱尔兰和日本。在测试中,发帖者仍然可以看到自己帖子收获的点赞总数,但其他人看不到。Instagram 扩大了测试范围,现在 Facebook 有可能启动自己的测试,这两件事表明隐藏点赞计数在促进用户心理健康的同时对用户的分享行为产生了积极的影响,或者产生的影响可以忽略不计,抑或是它带来的好处值得在用户参与度方面做出一点牺牲。

Instagram已经对隐藏点赞计数进行了测试,而 Facebook可能很快做同样的事情。

Facebook 已经逐渐下沉为分享人生大事件的地方,比如说结婚或者是找到新的工作,而 Instagram 和 Snapchat 则成为人们分享日常生活的平台。问题在于,人生大事件并不常有,而那些大事件收获到的点赞数量可能让其他用户对自己的生活和分享的内容产生自我怀疑,这一切对于 Facebook 平台上的广告浏览来说并非好事。Facebook 希望避免出现这样一些场景,即 “看看他们得到了多少赞,我的生活比起来真是太没劲了”,或者 “如果我分享的东西得不到跟其他人一样多的赞,为什么还要分享出来呢,别人会觉得我没人缘”。

正如我在 2017 年时撰文指出的那样,隐藏点赞计数可以减轻用户的压力,并鼓励他们更自由、更频繁地分享内容。此外,在用户转向其他应用的背景下,此举也可以掩盖 Facebook 人气下降的事实。如果用户发布的帖子得不到跟以往一样多的赞,这可能加速用户的外流。

翻译:王灿均(@何无鱼

Now Facebook says it may remove Like counts