电视观影不再味同嚼蜡,UHD 联盟力推 “一键电影模式”

下一篇文章

Mozilla CEO 克里斯·比尔德将于 2019 年年底卸任

大多数人在把电视机买回家后都不会对设置选项进行调整。

与此同时,大多数型号较新的电视机都默认开启了一堆莫名其妙的功能,比如能够让史诗大片看起来像肥皂剧的运动平滑效果,或是能够清除细节对演员皮肤进行磨皮的视频降噪功能。这些功能可以帮助电视机在商场展示区吸引更多的眼球,演示视频中蝴蝶挥舞翅膀的平滑程度常常令人惊叹不已!

电影制作人和节目创作者却往往讨厌这些功能,因为他们花费大量时间逐帧雕琢的细节都被这些功能给破坏掉了。但是,要求观众去捣鼓电视机的一堆设置选项,那实在是强人所难,更别提这些设置选项的名称还让人摸不清头脑(由于注册商标的关系,各家公司的命名方式往往各不相同)。

这就是 “电影模式” 背后的驱动力:按下一个按钮,此类功能都会被关闭。

UHD 联盟(成员包括杜比、松下、三星、环球、华纳兄弟以及其他一些行业巨头公司,总计有 40 家)表示,他们在推行这项举措时听取了一些影视界著名人士的意见,比如马丁·斯科塞斯(Martin Scorsese)、派蒂·杰金斯(Patty Jenkins)、瑞安·库格勒(Ryan Coogler)、莱恩·约翰逊(Rian Johnson)和克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)。

开启 “电影模式” 后,你的电视机会:

  • 关闭所有的运动平滑效果
  • 关闭视频降噪、锐化和其他后期处理效果
  • 自动以原本的宽高比/帧率播放媒体内容
  • 关闭过扫描,除非视频本身有此要求
  • 将白点颜色设置为广泛使用的 D65 标准

据行业资讯网站 The Digital Bits 报道,用户可以通过两种方式开启这一模式:通过遥控器上的按钮进行手动切换;或者是在视频元数据做出要求后实现自动切换。如果你想在观看体育节目时恢复那些运动平滑效果,只需要按一下按钮,它就会回来。

LG、松下以及 Vizio 已经承诺将支持这种新模式,我想其他厂商在消息传开后也会从善如流。那么,不利的一面是什么呢?听起来只有新款电视机才会有这种 “电影模式”,目前还没有厂商公布通过软件更新让旧款电视机提供支持的计划。所幸,这种新模式的大部分效果你还是能通过手动设置实现的。

如果你会花费数小时来调整电视机的设置选项,并钻研视频论坛来寻找自己最喜欢的设置方案,那棒极了,请继续保持。但如果几年后你在朋友家观看《指环王》(Lord of the Rings),而矮人糙汉那被视频降噪磨得像鸡蛋一样光滑的皮肤让你感到无法忍受,那么,或许你可以跟朋友们提一提 “电影制作人模式” 的事情。

翻译:王灿均(@何无鱼

‘Filmmaker Mode’ will automatically turn off all the dumb motion smoothing and noise reduction on new TVs