印度放宽外资投资规则,利好苹果

下一篇文章

Uber 提出新政策:网约车司机最低时薪 21 美元

作为亚洲第三大经济体,印度正努力推动陷入低迷的经济重新增长。因此,印度进一步放开了对多个行业外资直接投资(FDI)的限制,为全球投资者和苹果等巨头开辟新的渠道。

印度政府周三晚间表示,将放宽对单一品牌零售商,例如苹果的采购要求。作为已获批准的新方案的一部分,印度政府表示,单一品牌零售公司在进入实体市场前,可以开设线上商店。

这将允许尚未在印度开设零售店的苹果通过在线商店去销售一系列产品。目前,苹果只能通过合作的第三方线下零售商和电商平台,例如亚马逊印度、Flipkart 和 Paytm Mall 在印度销售。

多年来,苹果多次要求印度政府放宽外资直接投资的限制。苹果高管长期以来也一直对亚马逊印度、Flipkart 和 Paytm Mall 表示失望,因为这些电商平台提供了 iPhone 和 MacBook Air 等产品的大幅折扣,以提升各自的商品销售总额(GMV)指标。

苹果认为,尽管这样做促进了 iPhone 在印度的销售,但大幅折扣影响了 iPhone 在印度的品牌形象。

消息人士对 TechCrunch 表示,苹果将很快探索如何通过在线商店在印度销售产品。不过这位要求匿名的人士表示,这样的举措不太可能在明年前启动。

苹果没有对此消息做出回应。

印度政府此前还要求苹果等公司在当地进行 30% 的生产采购。而根据新规则,定义有所放宽,既包括在印度销售的原材料,也包括在当地采购法中的出口原材料。

印度工商业部部长皮约什·格亚尔(Piyush Goyal)在新闻发布会上表示:“我们决定,单一品牌零售贸易实体在印度为单一品牌进行的所有采购,都应被记入当地采购,无论采购的货物是在印度销售还是出口。此外,我们建议取消目前只考虑五年出口的限制,以促进出口。”

苹果之前也曾呼吁印度政府,放宽这方面的规定。

印度已经成为全球智能手机厂商最主要的战场之一。尽管几乎全球各地智能手机的销售都在放缓或下降,但印度用户对手机的需求仍越来越大

印度智能手机市场的增长率目前排名全球第一,而印度也是全球第二大智能手机市场。印度市场一度被本土厂商主导,但近年来发生了戏剧性变化,小米、Vivo、一加、Oppo、Realme 等中国智能手机厂商,以及韩国巨头三星总统占领了 90% 的市场份额

苹果继续关注印度的高端智能手机用户。根据市场研究公司 IDC、Counterpoint 和 Canalys 的数据,尽管苹果在印度市场的份额不到 2%,但苹果 CEO 蒂姆·库克(Tim Cook)多次在财报电话会议上表示,苹果在印度市场有着巨大的机会。

为了促进在印度的销售,苹果已经开始在当地生产几款 iPhone,并达到了可向海外市场出口的阶段。在印度生产手机可以让苹果像其他手机厂商一样享受印度政府提供的税务优惠

作为今天宣布举措的一部分,印度政府目前还允许外资在投资的数字媒体中持有最多 26% 的股份。而对于煤炭开采和相关基础设施,以及能源销售行业来说,这个数字目前达到 100%。

印度正在努力应对经济增长放缓。在刚刚结束的这个季度,印度的经济增长率为 5.8%,创下 5 年来最低点。

翻译:维金

India liberalizes foreign investment rules in a win for Apple