法国和美国就科技公司数字税达成协议

下一篇文章

Bose 发布支持 Alexa 和 Google Assistant 的便携式家用音箱

在七国集团峰会的新闻发布会上,法国总统马克龙宣布,他已经和美国总统特朗普就如何对科技巨头进行有争议的征税达成妥协。

法国仍将对大型科技公司征税,但法国政府承诺,一旦经合组织(OECD)找到合适的方法,在科技公司开展业务的国家进行征税,那么法国自己的税种就会取消。

几年来,经合组织一直在探索如何通过一套标准化规则,对科技公司进行适当的征税。根据最近的公告,这个新框架可能会在 2020 年发布。

根据法国《世界报》的报道,除了结束本国的税种之外,法国政府还承诺,对于在经合组织框架下被多征税的公司,将给予补偿。例如,如果相比于经合组织的框架 2019 年 Facebook 在法国被多征税,那么法国未来将补偿差额。

马克龙说:“由于对法国数字税的误解,外界有很多担忧。我们讨论了这个问题,我认为我们已经找到了非常好的方案,感谢部长们的工作。”

“在双边基础上,我们已经达成协议,解决双方之间的分歧。我们将共同努力,寻找解决方案。如果国际税收模式被制定,那么我们将取消自己的税种。而所有已支付的税金都将从国际税收中扣除。我们找到了对各方都有利的协议,这可以解决许多负面问题,优化国际体系。”

7 月 26 日,特朗普在 Twitter 上批评了法国的计划。他表示:“法国刚刚宣布对我们伟大的美国科技公司征收数字税。如果说有人应该对这些公司征税,那么应该是我们的祖国,美国。我们将很快宣布对马克龙愚蠢行为的实质性报复措施。我一直说,美国红酒要比法国红酒更好!”

在前往七国集团峰会之前,特朗普重申了对法国征税的批评,并表示美国将对法国红酒征收关税。

在七国集团峰会上,特朗普不想确认美国和法国已经达成协议。正如 CNN 的报道,当一名记者问到相关问题时,特朗普回答:“我可以证实,第一夫人喜欢你们的法国红酒。所以非常感谢。这很好。”

几个月前,法国议会投票,支持对科技巨头开征新的数字税。为了解决科技公司的避税问题,在法国获得大笔收入的大型科技公司将基于在法国的收入而纳税。

法国经济部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)首先尝试游说其他欧洲国家,在欧洲层面设立新税种。这很有意义,因为目前的主要问题就在于,大型科技公司为了降低实际税率,在欧洲创建了复杂的公司结构。

然而,勒梅尔未能获得一致的投票支持,因此随后为法国创立了新税种。如果你经营的公司在全球范围内收入超过 7.5 亿欧元,在法国的收入超过 2500 万欧元,那么来自法国的收入应当缴纳 3% 的税。

这个税种是专为两类科技公司设立,分别为市场平台公司(包括亚马逊、Uber、Airbnb)和广告公司(Facebook、谷歌、Criteo)。尽管其设计目标并不针对美国,但在法国开展业务的大部分科技公司都来自美国。

翻译:维金

US and France reach a compromise on France’s tax on tech giants