中国人脸识别独角兽旷视科技提交香港上市申请

下一篇文章

印度金融科技公司 CRED 创立 9 个月融资 1.2 亿美元

总部位于北京的人工智能创业公司旷视科技以人脸识别品牌 Face++而闻名。该公司已经申请在香港股票交易所上市。

旷视科技的招股书没有披露 IPO 定价和具体时间,但路透社报道称,该公司计划融资 5 亿到 10 亿美元,并于今年第四季度上市。旷视科技的投资方包括阿里巴巴、蚂蚁金服和中国银行。该公司于今年 5 月宣布了 7.5 亿美元的 D 轮融资,有报道称在当时的融资中该公司估值超过 40 亿美元。

旷视科技于 2011 年由 3 名清华大学毕业生创立,是中国领先的人工智能创业公司之一,其竞争对手包括商汤科技和依图科技。旷视科技的客户包括阿里巴巴、蚂蚁金服、联想、中国移动,以及中国政府部门。

香港近期经济衰退,政治动荡,这些因素导致港股恒生指数暴跌。据报道,上月,阿里巴巴决定推迟在香港的上市,直到政治经济环境好转。

旷视科技的招股书显示,该公司营收快速增长,但亏损也在扩大。该公司将亏损归因于优先股公允价值的调整和研发投资。旷视科技营收从 2016 年的 6780 万元人民币增长 2018 年的 14.2 亿元人民币,年复合增长率达到约 359%。2019 年前 6 个月,旷视科技的收入为 9.489 亿元人民币。与此同时,从 2016 年到 2018 年,该公司的亏损从 3.428 亿元人民币增长至 33.5 亿元人民币。今年上半年的亏损为 52 亿元人民币。

旷视科技列出的投资风险包括高昂的研发成本,中美贸易战,以及外界对人脸识别技术的负面宣传。今年早些时候,“人权观察” 组织发布一份报告,将 Face++与中国警方和官员用于大规模监视新疆维吾尔族人的一款移动应用联系起来,但随后又做出了更正,称旷视科技的技术没有在该应用中使用。旷视科技的招股书提到了该报告,称尽管随后做出了纠正,但该报告 “仍然对我们的声誉造成了重大损害,难以得到完全修复”。

旷视科技还表示,尽管有内部措施防止技术滥用,但它不能向投资者保证,这些措施 “永远有效”。人工智能技术的风险和挑战包括 “第三方为不恰当的目的而滥用,为破坏公众信心甚至违反中国和其他司法管辖区的法律法规而滥用,有偏见的应用,或大规模监视。这可能会影响用户感知、公众意见,以及他们对这项技术的接受程度”。

从宏观经济角度来说,旷视科技的投资风险包括中国对美出口遭遇的限制和关税。该公司还援引媒体报道称,旷视科技是美国政府可能列入贸易黑名单的中国科技公司之一。“尽管我们不清楚,也没有收到任何通知,但截至本文件发布之日,我们已经成为此类限制的目标。这类媒体报道本身已经损害了我们的声誉,分散了我们管理层的精力。” 招股书显示,“是否会被列为经贸限制的对象,这是我们无法控制的。”

翻译:维金

Megvii, the Chinese startup unicorn known for facial recognition tech, files to go public in Hong Kong