印度金融科技公司 CRED 创立 9 个月融资 1.2 亿美元

下一篇文章

法国和美国就科技公司数字税达成协议

今天在印度,许多硅谷公司和金融科技创业公司都有着共同的使命:将自己的金融服务带给 “下个 10 亿” 用户。我们最近几个月采访了数十家金融科技创业公司,它们都表示,希望在未来几年内开拓印度的大部分市场。印度将会是全球范围内最后一批有着巨大增长潜力的市场之一。

因此,当我们听说,至少有一家创业公司正在追逐数百万用户时,我们感到非常兴奋。我们所说的是 CRED,一家创立只有 9 个月的公司,总部位于班加罗尔。该公司正在开发解决方案,推动印度的信用卡用户在与金钱打交道时更负责任,从而提高自己的信用分。

CRED 创始人及 CEO 库纳尔·沙阿(Kunal Shah)周一对 TechCrunch 表示,该公司在 B 轮融资中筹集到 1.2 亿美元。他拒绝透露更多信息。消息人士表示,到目前为止,这家创业公司已经完成了约 1.45 亿美元的融资,目前的估值为 4.3 亿至 4.5 亿美元。

根据提交给监管部门的文件,该公司当前的投资方红杉资本、Ribbit Capital,以及 GST Global 旗下 Gemini Investment 领投了此轮融资,老虎环球基金、高瓴资本、General Catalyst、Greenoaks Capital 和 Dragoneer 参投。

目前,有数以亿计的印度人没有信用分,因为他们从来没有从正式实体处获得过贷款,也从未拥有过信用卡。根据政府的官方数据,目前印度流通的信用卡不到 5000 万张。行业报告显示,信用卡持有者的实际人数约为这个数字的一半。

沙阿在近期的采访中对 TechCrunch 表示:“没有人教会我们如何使用金钱。这在印度造成了巨大的信用空白。如果你看看发达市场,那么所有实体之间的系统性信任度都非常高。成员不必依赖第三方。然而在印度,即使你只是想要租一套公寓,也不得不寻找经纪人。”

如果你知道人们如何处理自己的资金,以及他们近期的记录,那么就可以建立起这种信任。沙阿表示:“我们的目标是建立具有高信用价值大型会员社区,从而为他们提供更多机会。”

沙阿目前并不瞄准大众群体,而是只关注信用卡用户。如果能赢得印度一半信用卡持有者的信任,他认为就算是成功。

他说:“我们并不是要吹嘘日活跃用户数或月活跃用户数指标,也不是追逐那些目前只在纸面上有意义的大众客户,而是服务好现有的用户。”

CRED 向用户提供了一系列功能,包括更好地追踪他们的支出,获得提醒,以及查看自己的信用分。更重要的是,他们可以获得一些高级优惠,比如以折扣价加入健身房,在用餐时享受优惠,以及以便宜的价格甚至免费订购各种服务。用户可以通过赚积分来获得这些功能,并在每次按时支付信用卡账单时获得积分。

科技新闻网站 FoneArena 编辑瓦伦·克里什南(Varun Krishnan)告诉 TechCrunch,他发现 CRED 在提醒还款时很方便,并且支持通过多种支付通道来还款,包括 UPI 应用和借记卡。“我有几张卡,很难追踪每张卡的还款金额和账单到期日。他们会在 WhatsApp 上发送提示,这很有帮助。” 他说。

这些原因吸引了类似克里什南的用户。克里什南也希望,CRED 能向用户提供范围更广的优惠。

这个愿望很可能很快就能实现。在接下来的几个月时间里,CRED 的用户只需点击一次,就可以获得银行提供的多种金融服务。此外消息人士透露,该公司也在探索开拓国际市场。

CRED 并不向加入的用户收费,而用户使用额外功能也不需要付费。该公司正在从通过其应用提供优惠的合作伙伴那里获得收入。

沙阿是一名行业资深人士,他获得如此多投资者的信任并不令人惊讶。沙阿创建了印度最大的支付应用之一 Freecharge,并以 4 亿美元的高价将其出售给电商巨头 SnapDeal。这是印度金融科技行业不太多见的投资退出之一。

翻译:维金

India’s 9-month-old CRED raises $120M to help people improve their financial behavior