MIT 研究人员研发出不用电池的水下传感器

下一篇文章

IFTTT 警告不要把 Nest 设备迁移到谷歌账户

麻省理工学院(MIT)的研究人员研发出了一种新型水下传感和通信系统,它不需要电池,而且几乎不使用任何能源。据麻省理工学院称,这可以帮助建立一个水下物联网,用于进行海水温度和海洋生物的实时监测,并免去定期更换设备和电源的麻烦。如果真的不用定期更换设备和电源,我们甚至可以利用它在遥远行星的海洋中建立水下传感器网络。

这套系统由麻省理工学院的研究人员设计,它使用一个发射器在水下发出声波,然后触及带有嵌入式接收器的传感器,并在此过程中传输少量能量。然后,传感器可以利用接收到的能量做出应答,或者不做应答——这对应的是 1 或 0,意味着它能够以二进制方式进行通信。这一切所需的唯一能量就储存在发射器发出的声波当中。

这套系统的设计灵感是该研究项目研究员、麻省理工学院助理教授法德尔·阿迪布(Fadel Adib)在观看自然纪录片《蓝色星球》(Blue Planet)时产生的,他想到地球海洋还有很多地方是未经研究的,以及解决这个问题不能使用依赖电池运行的传感器,因为那会造成大量的污染。

本质上,这套系统的工作原理是:让压电谐振器(它在麦克风等产品中应用已有 100 多年)根据包含在你可能想用压电材料与之配对的传感器中的信息,要么发生变形对声波做出反应,要么保持形状进行反射。那会发回二进制信号,而我们可以收集和解译那些信号。

接下来,该研究团队将努力证明这套系统可以在更远的距离上工作,并与其他传感器协同工作以实现同步传输。最后,它甚至可以传输声音乃至低分辨率的图像,这对建立远程监测站来说将是一个巨大的进步——尤其是在我们在探索地外行星的时候。

图片来源:麻省理工学院

翻译:王灿均(@何无鱼

MIT develops a sensor that can work underwater without a battery and send back data