软银拟向员工提供 200 亿美元贷款,鼓励入股愿景基金二号

下一篇文章

Spotify 测试在部分市场涨价,但可能没 Netflix 那样好运

根据《华尔街日报》的一篇新报道,软银(SoftBank)计划向包括首席执行官孙正义(Masayoshi Son)在内的员工提供高达 200 亿美元的贷款,以用于将这些资金重新投资于软银自家的愿景风险投资基金。这是一项极不寻常的举动,从软银集团在创业投资方面的总体风险敞口来看,此举可能存在风险。不过,有利的一面在于,对软银新近公布的、筹资总额高达 1080 亿美元的愿景基金二号来说,这可以让他们从一个高度一致的投资者群体那里为基金筹集到近五分之一的资金。

软银在上个月公布了筹建愿景基金二号的计划,该公司自己将拿出 380 亿美元投资该基金,另外苹果和微软等公司也承诺认购基金股份。据《华尔街日报》报道,软银在筹建最初的愿景基金时就采用过类似的方法,在该基金 1000 亿美元的筹资总额中,该公司向内部员工提供了 80 亿美元的贷款,让他们购买基金股份。

潜在的回报是巨大的,前提是愿景基金能够投中一些可靠的赢家,通过投资退出提供巨大回报,让员工可以偿付贷款并赚取利润。然而,这绝对存在风险,尤其是在当前的全球经济形势之下。正如《华尔街日报》指出的那样,据消息人士称,愿景基金一号持有的 Uber 股票价格现在已经低于软银最初购入时所支付的价格,而软银对 WeWork 的押注看起来也要步其后尘,后者的 IPO 可能无法给后期阶段投资者带来预期的回报。

图片来源:Tomohiro Ohsumi / Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

SoftBank reportedly plans to lend employees as much as $20 billion to invest in its VC fund