尼日利亚货运创业公司 Kobo360 完成 3000 万美元融资,高盛领投

下一篇文章

储能技术 Energy Vault 获软银愿景基金 1.1 亿美元投资

尼日利亚货运物流创业公司 Kobo360 已经完成 2000 万美元的 A 轮融资。此轮融资由高盛领投。此外,该公司还获得了尼日利亚多家商业银行的 1000 万美元流动资金融资。

该公司提供一款类似 Uber 的应用,将卡车司机和公司连接到其货运服务。Kobo360 将利用这笔资金升级平台,并开拓新的市场。目前该公司在尼日利亚、多哥、加纳和肯尼亚等市场开展业务。

自 2017 年在拉各斯创立以来,Kobo360 一直在不断拓展其产品、风投支持者以及客户群体。该公司表示,其应用已经拥有 1 万多司机和卡车。最主要的客户包括霍尼韦尔、Olam、联合利华、Dangote 和 DHK。

除专注客户之外,该公司创始人艾菲·奥耶德勒(Ife Oyedele II)和奥比·欧泽(Obi Ozor)优先关注如何服务平台上的司机。他们在司机端应用中提供司机通用的语言,例如豪萨语和尼日利亚英语

Kobo360 还提供帮助司机周转的金融计划、KoPay、KoboSafe 保险产品,以及 KoboCare。后者是提供给司机的一整套服务,覆盖 HMO 套餐和家庭学费援助等。

这家创业公司是非洲不断发展的电子物流和运输市场的一部分。该市场将按需的应用和移动互联服务连接在一起,更高效地在非洲大路上运输人员和货物。

在网约车市场,Uber 和 Bolt 等国际公司正在与本地创业公司竞争,推动非洲大陆汽车和摩托车出租车服务的数字化,并从中盈利。

在电子物流领域,两家创业公司,包括 Kobo360 和 Lori Systems,正继续在投资和规模扩张方面展开激烈竞争。

Kobo360 今年进军了 Lori Systems 的本土市场肯尼亚。Lori Systems 则于 2018 年 9 月进军尼日利亚。

商业研究公司 MarketLine 估计,2016 年尼日利亚交通行业的规模为 60 亿美元,其中 99.4% 来自于公路货运。

Kobo360 CEO 奥比·欧泽对 TechCrunch 表示,这家创业公司将在 2020 年第一季度前就 10 个新的国家市场做出最终决定。

作为一家跨境货运服务,该公司希望从非洲大陆自由贸易区(AFCFTA)中受益。今年,非洲所有 54 个国家签署了该协议,以减少泛非洲商业活动的壁垒和摩擦。

除了可以为 Kobo360 的跨境货运降低成本之外,该公司还希望在 AFCFTA 的最终实施中发出自己的声音。

“我们将通过国际金融公司(IFC)去做一些政策工作,这样我们就可以帮助塑造 AFCFTA。” 欧泽表示,“这其中的关键是真正的物流。如果物流领域无法运转起来,那么这个协议就不会真的发挥效果。”

Kobo360 还将利用 3000 万美元融资的一部分来协助构建其全球物流操作系统(GLOS)。这是个基于区块链技术的平台,将帮助该公司涉足更多的供应链服务。

根据 Digest Africa 的最新排名,Kobo360 的 2000 万美元 A 轮融资是今年非洲创业公司的第五大融资交易,排在今年 6 月埃及网约车服务 Svwl 的 4200 万美元融资之后。Kobo360 当前的投资方,包括国际金融公司、TLCom Capital 和 Y Combinator,也参与了此轮融资。

高盛向 TechCrunch 确认,领投了该公司的 A 轮融资。过去几年,这家美国金融巨头在非洲的投资包括电商独角、最近在纽约股票交易所上市的 Jumia。此外,高盛还领投了 2018 年南非金融科技创业公司 Jumo 的 5200 万美元融资

高盛的朱尔斯·弗雷鲍特(Jules Frebault)表示,Kobo360 在短时间内快速扩张,以及运用技术来提高非洲物流生态可靠性和效率的能力是高盛领投此轮融资的原因。

他表示:“这是一种可以在非洲大陆许多地方复制的商业模式。”

Kobo360 有意进行国际扩张,但目前仍将专注于尼日利亚和非洲。欧泽表示:“我们肯定会考虑全球市场,但我们需要首先确保在国内市场完成工作。随后,我们将会看看外面。”

翻译:维金

Nigerian logistics startup Kobo360 raises $30M backed by Goldman Sachs