储能技术 Energy Vault 获软银愿景基金 1.1 亿美元投资

下一篇文章

科技公司领导者联合发信谴责白人至上主义

想象一下一个由重达 35 吨的巨型水泥砖块组成的移动塔。这些巨型模块的移动由风力或太阳能发电厂提供能源,同时也是帮助这些电厂储能的一种方式。软件自动控制模块运动,进行充电和放电,响应整个电网电力需求的变化。

这项技术的开发是加州帕萨迪纳创业孵化器 Idealab 过去多年工作的成果。作为将这项技术商业化而成立的公司,Energy Vault 已经获得软银愿景基金的 1.1 亿美元投资,迈出自己的下一步。

储能仍然是公用事业电网大规模转向可再生能源技术的最大障碍之一。不过随着储能技术的发展,公用事业公司、开发机构和私营公司正在投入数十亿美元,将这些技术推向市场。

电力公司正在对可再生能源和储能展开大规模投资,而对 Energy Vault 的投资表明,投资者正在看到这个庞大的市场。正如《华尔街日报》本周末的报道,总部位于英国的公用事业公司 ScottishPower 承诺,从 2018 年到 2022 年,对可再生能源、电网升级和储能技术投资 72 亿美元。

与此同时,在犹他州的野外,日本三菱日立电力系统公司(MHPS)的美国子公司正在筹建合资企业,开发全球最大的清洁能源储能设施。采用压缩空气储能、大流量电池固体氧化物燃料电池和可再生氢储能等技术,这个 1000 兆瓦的储能设施将为美国西部的电网提供可再生能源。

MHPS 美国总裁及 CEO 保罗·布朗宁说:“20 年来,我们一直在推动天然气与可再生能源相结合,减少美国电网的碳排放,取代即将退役的燃煤发电。在加州和美国西部的其他州,燃煤发电很快就会停用。关于减少碳排放,我们需要迈出下一步。混合天然气和储能,以及最终 100% 采用可再生能源,将是我们的下一步。”

Energy Vault 的 CEO 罗伯特·皮康尼(Robert Piconi)表示,该公司的技术也可以应用于此类偏远地区。

他表示,Energy Vaulta 的储能技术肯定不会在人口稠密地区随处可见,但非常适用于偏远地区,相对于化学储能的技术成本更低。

“关于电池储能,这主要是为了满足对不受地形限制的移动解决方案的需求。” 他说,“我们显然不会把我们的系统放在城市地区或市中心。”

对于需要较大规模储能以及更好灵活性的领域,还有其他解决方案可以选择,例如特斯拉的 Megapack

Megapack 是一种完全组装好的储能系统,包括电池模组、双向逆变器、散热管理系统、交流断路器和控制器,以 1.5 兆瓦的逆变器能力可以储存高达 3 兆瓦时的电力。

Energy Vault 的储能系统适用于更大需求的储能。皮康尼表示,每个水泥塔可以储存 20 到 80 兆瓦时的电力,而成本为每千瓦时 6 美分。

Energy Vault 正在开发的第一个设施是位于意大利北部的 35 兆瓦时系统。该公司还有其他未披露的合同,并且在全球四大洲都有客户。

皮康尼认为,Energy Vault 的技术特别适用于撒哈拉以南非洲或沙漠地区的海水淡化工厂周围。

该公司新的储能技术已经获得了一批投资方的支持,包括 Neotribe Ventures、Cemex Ventures、Idealab 和软银。

翻译:维金

Energy Vault raises $110 million from SoftBank Vision Fund as energy storage grabs headlines