AI

Ment.io 希望利用人工智能帮助你的团队做决策

下一篇文章

耐克收购一家预测消费者需求的 AI 初创公司

即便是最组织有序的团队,让所有成员在某件事情上达成一致也可能是非常困难的。Ment.io是一家位于以色列特拉维夫的初创公司(之前的名称是Epistema),他们希望通过应用智能设计以及一些机器学习技术来简化决策过程,从而让决策变得更加容易。

跟以色列的很多初创公司一样,Ment.io的联合创始人约押·罗森伯格(Joab Rosenberg)和兹维卡·卡泽内尔森Tzvika Katzenelson)是在以色列情报部门开始自己职业生涯的。事实上,罗森伯格在情报部门工作了25年,他在离职时担任的是副首席分析师。“我们的故事是从那里开始的,因为我们肩负着从1000名分析员那里收集情报的责任,而分析员的信息来自成千上万的侦察兵。” 目前担任Ment.io首席风险官的卡泽内尔森告诉笔者他指出,军队已经把决策变成一种艺术形式。不过,当两人开始关注科技行业时,他们发现科技行业有着非常不同的决策方法——他们认为那些方法需要改变。

如果软件行业有什么的话,那就是数据和分析。如今,这些信息一个显而易见的用途就是构建机器学习模型,但卡泽内尔森(正确地)认为那些模型基本上都是黑箱。“数据并不是不言而喻的,你可能在数据中发现的相关性肯定不是因果关系。” 他说,“每次你让分析师去分析数据,他们都会得出一些可能误导你的模式。”

所以,Ment.io正试图采取一种非常不同的方法,它用到了数据和机器学习,但它却是从问题和人开始的。事实上,Ment.io会对每个团队成员的专业知识和可行度水平进行衡量。“我们正在做的一件疯狂事情是:对于每个人,我们都为其创建了认知矩阵。我们能够告诉你,在你所处组织的背景下,你有多可信,你的技能有多平衡,你的同侪如何看待你,因为我们正在收集你所有的请求以及别人抛给你的问题。”

究其核心,Ment.io实际上是一个内部问答服务。任何人都可以提出问题,任何人都可以使用自己可能掌握的数据源或支持论据来回答问题。

“我们正在进行结构化工作。” 卡泽内尔森解释道,“我们的理念基本上就是:知识只是论据和抗辩。你实现的结构化程度越高,你能够应用的逻辑就越多。”

从某种意义上说,Ment.io做这些是因为自然语言处理(NLP)技术还不能理解讨论中的微妙之处。

不过,如果你和我一样,那么你最不想要的就是在工作中使用一种SaaS产品。Ment.io团队非常清楚这一点,他们已经跟Slack建立了深度集成,并且即将在未来几天内启动对Microsoft Teams的支持——鉴于该公司曾经参与过微软的ScaleUp加速器项目,这一点并不令人意外。

卡泽内尔森解释说,这里的总体想法是在SlackTeams这类工具之上提供一种智能层,从而收集大量机构知识(目前这些知识常常只在相对短暂的聊天中进行分享)。

Ment.io是第一家通过彼得·泰尔(Peter Thiel)后期阶段投资基金以及Slack Fund完成融资的以色列公司,考虑到该公司跟Slack和微软都有牵扯,这无疑制造了一些有趣的摩擦,但卡泽尔内尔认为这其实并不是什么问题。

此外,微软目前也是Ment.io的客户。该公司的其他客户还包括英特尔、花旗银行和Fiverr等。

图片来源:Tara Moore / Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

Ment.io wants to help your team make decisions