Airbnb 收购 Urbandoor,加倍押注商务旅行

下一篇文章

印度在线借贷平台 Indifi 完成 2100 万美元 C 轮融资

周一,Airbnb 宣布收购 Urbandoor,后者是一家为商务旅行者提供长期住宿服务的平台。这笔收购交易的具体条款没有对外披露。

Crunchbase 的数据显示,Urbandoor 成立于 2015 年。该公司和 Airbnb 之间的重要区别是,他们专注的是商务旅行,而且他们会跟多单元住宅业主而非出租人直接协商。

换句话说,Urbandoor 会直接去找大型房地产公司(比如 Greystar),并说服业主(而非出租人)相信长期住宿是一门有利可图的生意。事实上,Greystar 投资了 Urbandoor,但后者完整的融资历史并不为人所知。

在这笔收购交易中,Airbnb 的目标有两个。

第一就是增加 Airbnb for Work 的房源供应,Airbnb 的这项业务正不断快速增长。该业务刚上线时名为 Airbnb for Business,它占到 Airbnb 整个平台预定量的 15%。从 2015 年到 2016 年,Airbnb for Work 的预定量增长了 3 倍;从 2016 年到 2017 年,这个数字再次增长了 3 倍。据 Airbnb 称,有 500000 家左右的公司在使用 Airbnb 来规划他们的商务旅行。

虽然看起来企业客户对 Airbnb 的房源有着非常大的需求,但该公司在供应方面仍然面临着问题。企业客户需要的不是一般的 Airbnb 房源,而是具备更多便利设施的房源,比如配备门卫或健身房。当客户需要进行长期住宿时,这些需求就显得尤其强烈了。

收购 Urbandoor 有助于 Airbnb 增加供应方面的房源库存。Urbandoor 在全球 60 多个国家和地区的 1500 多个城市掌握着公寓房源。

Airbnb 的第二个目标要略微深入一些。虽然全球范围内的出租人通过 Airbnb 平台赚取了一些额外收入,但在跟房产业主合作方面,这家估值达到 350 亿美元的行业巨头仍然面临着挑战。

Urbandoor 则已经跟那些多单元住宅业主建立了合作关系,以将那些住宅用于提供长期住宿服务。通过此次收购,Airbnb 或许能够说服业主开始考虑把这些住宅单元用于短租,从而让 Airbnb 能够在某些情况下绕开出租人。

Urbandoor 联合创始人埃里克·艾克尔斯(Erik Eccles)在一份预先准备的声明中表示:

我们创办 Urbandoor的初衷是,我们希望把那些出差旅行和迁址搬家的职业人士跟合适的公寓匹配起来,并在任何时间和任何地方做到这一点。加入 Airbnb大家庭将有助于我们实现这个目标,并扩展我们跟多单元住宅业主和企业住房服务供应商的合作,为 Airbnb旅行者带来更多优秀的住宿环境。

作为交易的一部分,整个 Urbandoor 团队都将加入 Airbnb。至于 Urbandoor 这个品牌会不会被取消,目前还没有具体的计划。

翻译:王灿均(@何无鱼

Doubling down on business travelers, Airbnb acquires Urbandoor