NASA

NASA 呼吁更多公司加入商业月球着陆器计划

下一篇文章

苹果发布上季度财报:iPhone 销量疲软,可穿戴设备强劲

美国宇航局(NASA)向私营公司发出呼吁,希望他们成为其 “商业月球有效载荷服务”(简称 CLPS)的供应商。此前,美国宇航局进行过类似的招募 ,并在 2018 年 11 月为 CLPS 选中了 9 家供应商。通过 CLPS 计划,美国宇航局将会购买商业月球着陆器上的空间,以便把未来的研究、科学和示范项目运送到月球表面。现在,美国宇航局正在寻求更多公司签约成为月球着陆器供应商。该计划的合同总金额可能高达 26 亿美元,而时间会一直延续到 2028 年。

美国宇航局在 2018 年 11 月选出的 9 家供应商分别是:太空机器人技术公司(Astrobotic Technology)、深空系统公司(Deep Space Systems)、德雷珀公司(Draper)、萤火虫航天公司(Firefly Aerospace)、直觉机器公司(Intuitive Machines)、洛克希德-马丁公司(Lockheed Martin)、麦斯腾太空系统公司(Masten Space Systems)、月球快车公司(Moon Express)以及轨道超越公司(OrbitBeyond)。美国宇航局正寄希望于这些公司以及通过此次呼吁新招揽到的公司能够提供小型和中型的月球着陆器,帮助其运送各种有效载荷(包括探测车、电池以及特定于未来阿耳忒弥斯计划的有效载荷)到月球表面,最终目的是帮助建立一个永久性的月球基地。

对于美国宇航局在月球上的雄心壮志,打造一个稳定的供应商队伍以几种不同的方式起到了帮助作用:比如说提供冗余备份;以及引入竞争,让各家供应商为特定的有效载荷展开竞标,从而让美国宇航局获得价格优势。

在今年 5 月底时,美国宇航局曾公布总额超过 2.5 亿美元的特定有效载荷交付任务合同,那些任务计划在 2021 年进行。拿到合同的 3 家公司分别是太空机器人技术公司、直觉机器公司以及轨道超越公司。不过,就在本周一,轨道超越公司向美国宇航局表示,由于 “公司内部问题”,他们将无法履行合同。经过美国宇航局的许可,该公司退出了合同。

鉴于一家供应商这么快就退出了合同以及一旦阿耳忒弥斯计划启动会带来对商业着陆器服务的大量需求,美国宇航局继续建设其稳定的供应商队伍或许是一个好主意。

图片来源: NASA / Aubrey Gemignani

翻译:王灿均(@何无鱼

NASA calls for more companies to join its commercial lunar lander program