苹果发布上季度财报:iPhone 销量疲软,可穿戴设备强劲

下一篇文章

Techstars 获 4200 万美元投资,开拓全球业务

如预期一样,在今天的第三财季财报中,苹果的硬件数据喜忧参半。苹果正继续将大部分的资源转移到服务和内容业务,包括斥资 10 亿美元发展 Apple TV+。然而,尽管 iPhone 的销量数据在下滑,但设备业务并不都是很糟糕。

值得注意的是,可穿戴设备的销量大幅上升。此类产品该季度的营收达到 55 亿美元,高于去年同期的 37 亿美元。这在很大程度上要归功于新款 AirPods 的发售。这款产品支持无线充电功能。

蒂姆·库克(Tim Cook)在今天的财报电话会议上表示:“可穿戴设备的表现非常好。我们选择了坚持,而其他公司可能并不是。”

苹果首席财务官卢卡·梅斯特里(Luca Maestri)指出,仅仅可穿戴设备部门的营收就足以成为一家 “财富 200 强” 公司。

与此同时,iPad 的营收同比增长 8%,Mac 营收同比增长 11%,而苹果重点关注的服务业务增长 13%

库克在财报新闻稿中表示:“这是我们有史以来最棒的 6 月份季度,本季度业绩受到服务业务创纪录营收,可穿戴设备加速增长,iPad 和 Mac 表现强劲,以及 iPhone 趋势明显改善的驱动。在我们开展业务的所有市场,业绩都很乐观。我们对未来充满信心,2019 年接下来的时间将会是激动人心的时期,我们所有的平台、服务和产品都将会有重大发布。”

目前,对 iPhone 的乐观情绪并非普遍存在。该季度,iPhone 营收再次出现同比下降,占总营收的比例跌破 50%。过去几个季度,由于全球智能手机市场的整体停滞,以及中国市场销售低于预期,iPhone 的销售出现了下滑。

而这同样也是中国经济增长放缓的结果。实际上,除华为之外,很少有手机厂商能在中国市场逆势而上。华为正在通过积极的定价策略来推动国内销售,在海外市场面临不利处境的情况下加大力度推动国内市场的购买。

在今天的财报电话会议中,库克表示,对中国市场仍有乐观的理由。他表示:“我想谈谈我们在大中华区的表现。与 2019 财年上半年相比,我们在大中华区的表现有了明显改善,恢复了增长和稳定的汇率。与过去两个季度相比,我们的 iPhone 业务有了明显同比好转。几乎每个产品类别的表现环比都有所提升。”

苹果将于今年晚些时候发布新款手机,但新的功能集是否足以驱动销售仍然有待观察。5G 预计将成为未来一年驱动智能手机销量的关键因素,但苹果很可能要到 2020 年才会推出 5G 手机。

近期,苹果还同意收购英特尔的基带芯片部门,从而在内部开发更多的元件。

翻译:维金

iPhones have weak quarter, but wearables are doing great