获 Y Combinator 支持的 Vahan 帮助印度蓝领工人在 WhatsApp 上找工作

下一篇文章

Flutterwave 与支付宝达成合作,助力中国与非洲各国间数字支付

根据业内估计,在线超本地化服务和电商公司的兴起给印度创造了大约 20 万个与送货有关的蓝领工作岗位。

不过,这类工作岗位的人员流动率也非常高。这意味着,Zomato、Swiggy、Dunzo、亚马逊印度和 Flipkart 每隔 3 到 4 个月就要更换一大批快递员。

“这些工人中的一小部分要么换工作去其他快递公司,要么就换不同的工作。” 马德哈夫·克里什纳(Madhav Krishna)表示,“而且他们中的很大一部分人最终会回到自己的村子,从事农业劳动。”

“在印度有着周期性的人口迁移。大量人口从农村来到城市找工作,他们在城市里工作几个月,然后在下个收获季节返乡。” 他说。

根据克里什纳的说法,员工流动率之高已经导致持续招聘新员工变成了公司的一大挑战。到 2025 年,印度的电商和按需送货市场预计将增长 4 到 5 倍,高效地获得供给是实现增长的主要条件。

三年前,克里什纳获得了哥伦比亚大学的机器学习硕士学位。当时他返回了班加罗尔,创立了 Vahan。这家创业公司试图帮助企业大规模招聘可能的蓝领劳动者。

Vahan 运营一个 WhatsApp 企业账号,并通过该帐号通知潜在候选人行业的招聘需求。有兴趣的应聘者会收到一系列问题,Vahan 将对候选人进行筛选和判断。

这个流程的大部分通过基于人工智能的聊天机器人自动完成,只需要几分钟时间。Vahan(在印地语中是 “车辆” 的意思)将入围候选人推荐给客户,进行线下面试和入职流程。目前该公司的客户包括 Zomato 和 Swiggy 等外卖平台,超本地化任务代办服务 Dunzo,以及物流平台 Lalamove 等。

“有三件事需要结合在一起:人们想要什么?他们有什么能力?市场上有哪些供给?” 克里什纳说,“这确实是我们正在努力解决的匹配问题。我们正在使用数据和机器学习技术来解决复杂的匹配问题。”

Y Combinator 近期选中 Vahan,让其参与 2019 年夏季班的活动。YC 合伙人奥多拉·张(Adora Cheung)表示:“移动设备的高普及率,加上数据消费的大规模增长,让类似 Vahn 的公司有可能通过数字渠道触达数百万印度人。”

“Vahan 正在面对尚未获得充分服务的领域,并准备好利用技术去进行颠覆。他们使用的 WhatsApp 非常适合触达蓝领人群。他们的吸引力已经证明了这点。我们很高兴支持他们,看着他们成长!”

如果 Vahan 推荐的候选人最终入职,那么该公司将从中获得分成。两名来自该公司的消息人士表示,对于上述客户,推荐报酬为 7.5%。此外,具体数额也会根据这些员工在平台上工作的时间长短而不同。

过去一年中,Vahan 已经积累了 100 多万用户,帮助 2 万多人找到了工作。每天大约有 5000 名用户使用 Vahan 找工作。克里什纳说:“这一切都没有花费任何营销预算。求职者通过他们的朋友找到我们。”

这也是为何 Vahan 基于 WhatsApp 开展业务的原因。“我们试图帮助的大多数人并没有使用任何在线招聘平台。WhatsApp 是他们大量使用的少数几款应用之一。” 克里什纳说,“我们每天在 WhatsApp 上发送 5000 多条消息,其中 95% 都被读过。实际上,15% 的消息会在 10 秒钟内被阅读。”

WhatsApp 在印度有超过 4 亿用户,目前已成为印度大部分网民每天使用的工具。近年来,许多公司都在这个平台上建立起业务,并将其作为业务的有效分发渠道。

例如,社交商务应用 Meesho 帮助印度数百万人在 WhatsApp 上买卖商品。该公司最近获得了 Facebook 的投资,而这也是 Facebook 在印度的首笔此类投资。获得谷歌投资的 Dunzo 以及获得 Twitter 投资的 ShareChat 也在使用 WhatsApp 平台。

Vahan 计划很快为用户提供技能培训课程,帮助他们未来找到更多工作机会。此外 Vahan 还与许多公司合作,进行更深层次的系统集成。

与此同时,Vahan 还计划在平台上提供更多类型的工作机会。

翻译:维金

Y Combinator-backed Vahan is helping low-skilled workers in India find jobs on WhatsApp