africa

Flutterwave 与支付宝达成合作,助力中国与非洲各国间数字支付

下一篇文章

阿里巴巴将帮助 Salesforce 在中国市场展开销售

位于旧金山和拉各斯的金融科技创业公司 Flutterwave 已经与中国电商公司阿里巴巴合作,在支付宝和非洲商户之间提供数字支付服务。

Flutterwave 是创立于尼日利亚的 B2B 支付服务,主要面向非洲公司,帮助它们向国外其他公司完成支付。

支付宝是阿里巴巴的数字钱包和支付平台。2013 年,支付宝的支付交易量超过 PayPal。根据阿里巴巴的最新财报,目前支付宝的全球网络已有超过 10 亿活跃用户。

支付宝网络的很大一部分位于中国。对支付宝来说,与 Flutterwave 的整合可以更好地把握 2000 亿美元中非贸易中的支付活动。

Flutterwave 首席执行官奥卢本加·阿格布拉(Olugbenga Agboola),即 “GB”,对 TechCrunch 表示:“这意味着我们的所有商家都可以接受或安装支付宝,作为一种支付方式,接受来自支付宝十亿用户的付款。”

“非洲和中国之间有大量贸易。此次整合使得非洲商户可以更方便地接受中国客户的付款。”

Flutterwave 在新闻稿中还表示:“我们已经成功连接非洲国家,因此目前是时候将非洲连接至世界。我们从美国开始,但如果没有中国,你就无法将非洲与世界连接起来。”

支付宝发言人向 TechCrunch 确认了与 Flutterwave 的合作。在收入模式方面,Flutterwave 将对国际交易收取标准的 2.8% 费用。阿格布拉表示,该公司的平台上目前有超过 6 万家商户。

Flutterwave 和支付宝的合作起源于阿格布拉接受阿里巴巴在非洲的 “eFounders Fellowship”。

阿格布拉说:“由于这个原因,我在中国见到了马云。我在那次旅程中唯一的希望就是,‘我想成为直接接入支付宝的非洲支付基础设施’。”

在与支付宝合作之前,Flutterwave 和 Visa 今年早些时候在非洲推出了一款消费支付产品 GetBarter

Flutterwave 成立于 2016 年。客户可以利用其 API(应用程序接口),并与 Flutterwave 的开发者合作,订制支付应用。当前的客户包括 Uber、Facebook、Booking.com 和电商独角兽 Jumia.com。公司的数据显示,自成立以来,Flutterwave 已经处理了 26 亿美元的交易。

在近期的 Extra Crunch 报道中,TechCrunch 报道了 Flutterwave。该公司是非洲数家专注于金融科技的公司之一,总部位于旧金山,并在非洲开展业务,从而更好地利用两地的风险投资、开发者、客户和数字金融体系。

Flutterwave 与支付宝的合作也符合中国公司在非洲科技行业的发展趋势。

相对于在基础设施和大宗商品领域的合作,中国参与非洲创业公司一直不多。不过,情况正在改变。

阿里巴巴创始人马云曾多次拜访非洲大陆,今年 3 月还宣布为非洲创业公司和创业者设立 100 万美元的 “非洲互联网创业奖”。中国公司传音控股是非洲市场最大的智能手机厂商。该公司拥有 Tecno 品牌,在埃塞俄比亚经营着一家组装厂,并于今年宣布了 IPO(首次公开招股)。

本月,中国公司持股的 Opera 完成了 5000 万美元的风投融资,以支持其西非数字商业网络的发展,这其中包括浏览器、支付和网约车服务。

翻译:维金

Flutterwave and Alipay partner on payments between Africa and China