传微软将参投软银第二只愿景基金

下一篇文章

WeWork 加速 IPO 计划,拟 9 月上市

根据《华尔街日报》的最新报道,软银正在筹备其规模 400 亿美元的第二只愿景基金。此前几周一直有传闻称,这家日本电信业巨头正在努力为第二只基金募集资金,而原因是投资人对继续参与该公司第一只愿景基金反应冷淡。

软银拒绝对此消息置评。

高盛和渣打银行是第二只愿景基金已确认的首批投资方。据报道,软银正在与微软就后者参与该基金展开谈判,前提是软银能鼓励其被投公司从亚马逊 AWS 云计算服务迁移至微软的 Azure 平台。微软拒绝对此消息置评。

美国司法部最早将于本周宣布,批准 T-Mobile 与软银控股的 Sprint 合并。在并购确认之后,软银预计将会向第二只愿景基金配置额外资本。

第一只愿景基金由软银 CEO 孙正义主导,自 2016 年底宣布以来一直在吸引媒体的关注。2017 年 5 月,该公司完成了 930 亿美元的初步资金募集,随后还宣布基金规模扩大至 980 亿美元。该基金投资于全球的科技公司,覆盖的行业包括物联网、人工智能、机器人、移动应用和计算、云计算技术和软件、消费科技和金融科技。到目前为止,该基金投资的公司包括 Brandless、WeWork、Ola、Grab、滴滴出行、Uber 和 Lemonade 等等。

首只基金的最大出资方是沙特主权财富基金和阿布扎比的国家财富基金。关于接受沙特资金带来的道德问题,该基金在硅谷引发了争议,因为沙特被认为要对许多侵犯人权的行为承担责任。苹果、高通和富士康也是第一只愿景基金的有限合伙人。

翻译:维金

Microsoft in talks to invest in SoftBank’s second Vision Fund