美国司法部宣布对大型科技公司进行反垄断调查

下一篇文章

500 Startups 公布种子计划第 25 期初创公司

美国司法部宣布,其反垄断部门正在对世界上一些规模最大的科技公司进行调查,以确定这些公司是否存在垄断以及他们的商业行为是否削弱了竞争或损害了消费者。

美国司法部在一份声明中表示,他们将考察 “消费者、企业和企业家对搜索、社交媒体和某些在线零售服务表达的广泛担忧”。

这番措辞似乎特指 Alphabet(搜索巨头谷歌的母公司)、亚马逊以及 Facebook。

上周,来自科技公司的代表被召集到国会,就他们公司的政策和做法发表证词。这些公司的商业行为遭到了国会两党的严厉抨击。

亚马逊受到指责的地方是他们收集数据的行为以及在自有品牌业务上的做法;谷歌是广告业务以及篡改搜索结果;Facebook 则是涉及到其业务或规划业务的方方面面。

在这种背景下,美国司法部采取行动也就不足为奇了。

美国司法部反垄断部门的首席检察官助理马坎·德拉希姆(Makan Delrahim)表示:“如果缺少有意义的市场竞争纪律,数字平台可能以无视消费者需求的方式行事。司法部的反垄断调查将探索这些重要问题。”

美国政府已经采取了一些相当特殊的措施(虽然没啥作用),让大型科技公司就范。本月早些时候,Facebook 因违反与联邦贸易委员会(FTC)的同意协议而被罚款 50 亿美元

虽然 50 亿美元已经是科技公司有史以来收到的最大一笔罚款,但这个数字仅占到 Facebook 营收的一小部分,而且相较于联邦贸易委员会内部一些成员希望处罚的金额已经缩水了不少。

联邦贸易委员会希望追究马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)的个人责任,让他做更多工作来限制 Facebook 的某些做法——在很多参议员看来,这些做法在保护隐私和个人数据方面存在缺陷。

“如果联邦贸易委员会被看成是向那些因违法而盈利的公司发放超速罚单的交通警察,那么 Facebook 和其他公司还将继续突破下限。” 康涅狄格州民主党参议员理查德·布卢门撒尔(Richard Blumenthal)和密苏里州共和党参议员约什·霍利(Josh Hawley)在本月早些时候发给联邦贸易委员会的一封联名信中这样写道。

翻译:王灿均(@何无鱼

DOJ announces investigation into big tech