olympic
toyota

丰田公布为东京奥运会打造的 5 款机器人

下一篇文章

创业公司 b8ta 将用新零售体验帮助玩具反斗城重回美国市场

2020 年东京夏季奥运会和残奥会即将来临,而丰田公司(Toyota)将在比赛现场的交通和运输方面发挥关键作用。这家日本汽车制造商公布了专为奥运会打造的5 款机器人,这些机器人各自都将以某种方式为运动员和观众提供帮助,或是为他们指引路线,或是帮助他们获取信息,或是让他们远程感受比赛氛围,或是负责运送食物、饮料和设备,等等。5 款机器人的造型不一,有的是人形,有的设计则严格以目的和功能为导向。

首先是基于东京奥运会官方吉祥物未来永远郎(Miraitowa)和染井吉(Someity)设计的两款机器人,有着蓝色和粉红色大眼睛的它们将在正式比赛场地充当迎宾员及合影对象。不过,它们还配备了摄像头和显示屏眼睛,可以用表情来回应人类的互动。此外,它们还将能够移动胳膊和腿。部署这些机器人的一部分打算是,让它们分散到日本各地,让其他城市的小孩子也能从远方感受一下奥运会。

T-HR3 提供了跟上述机器人类似的功能,尽管外形设计有着很大的区别。跟吉祥物机器人相比,这款人形机器人的 “可爱” 远远不及,但它在清晰表达方面具有更大的潜力。此外,T-HR3 旨在提供一种身临奥运会现场的远程体验,它能够实时重现那些吉祥物机器人的动作。而且,T-HR3 还可以把来自远程地点的图像和声音传输回奥运会场地,从而为场外的奥运迷充当远程临场机器人并模拟他们的动作——丰田特别指出,他们可以 “跟运动员和其他人交谈以及击掌”。

接下来是 T-TR1,它属于那种更加传统的远程临场机器人,配备了轮式底座、摄像头以及超大的垂直显示器。T-TR1 基本上能够以实际大小呈现人的影像,其作用是让远程地点的人跟奥运会运动员以及现场观众进行实时交流,就好像他们也在现场一样。

再下面两款机器人——HSR(人员支持机器人)和 DSR(交付支持机器人)——实际上是一对搭档。HSR 基本上就是机器人迎宾员,负责为现场的观众引座,同时负责为那些坐在位置上观看比赛的观众运送小吃、纪念品以及其他一些轻型货物。DSR 是为奥运会打造的全新机器人,它更专注于为场地内的观众运送饮料和商品,后者可以通过专用平板电脑下单订购——可以说,DSR 替代的是那些拿着托盘在看台间兜售爆米花、花生和饮料的小贩。

最后(但并非最不重要的)是 FSR(场地支持机器人),实际上,这款配有储物篮的轮式机器人应该会扮演一个重要角色,尤其是为那些投掷类比赛提供支持。FSR 的全部目的是在运动员完成投掷并记录数据后尽可能用最佳路径来拾取标枪和铅球,把它们送回所需的位置。它们生来就是为了拾取物品。

遗憾的是,我们尚未发展到机器人真正跟人类竞争最终 “赢家通吃” 掌控地球未来的阶段。但是,丰田展示的这些机器人应该能够让我们一窥未来的可能,那时候机器人在日常生活中已经变得更加常见,即使不是世界一流的运动员在奥运会同场竞技,它们也会以类似的方式向我们提供支持。

翻译:王灿均(@何无鱼

Meet the robots Toyota is bringing to the 2020 Tokyo Olympic Games