faceapp

热门自拍应用 FaceApp 回应隐私保护质疑

下一篇文章

丰田与宁德时代进一步合作,确保电动车电池供应

FaceApp 是一款基于人工智能的自拍美颜应用,近期正在病毒式传播。现在,该公司回应了此前媒体报道的隐私争议。

有用户关注到,来自俄罗斯的 FaceApp 会将他们的照片上传到云端,而不是在设备本地对照片进行处理。

用户提出的另一个问题是,即使拒绝 FaceApp 访问 iOS 照片库,该应用仍会覆盖设置。有用户报告称,尽管没有授权该应用访问照片库,他们仍然可以选择并上传照片。

正如我们此前报道的那样,后者在 iOS 系统中是被允许的行为。用户可以选择阻止应用获得照片库的完整权限,但如果愿意,也可以上传单张照片。

这并不是阴谋,但苹果或许可以想出更好的方式来描述这类授权。正如我们之前所建议的那样。

关于在云端处理照片的问题,FaceApp 证实,大部分对美颜的处理都是在云端完成的。不过,FaceApp 只会上传用户特别选中编辑的照片。此外,信息安全测试也没有发现,有证据表明该应用上传了用户的整个照片库。

FaceApp 进一步指出,“可能” 会短时间保存用户上传到云端的照片,这样做是为了解决 “性能和数据流量” 问题,比如让用户不必重复上传同一张照片来做更多编辑。

该公司表示:“大部分照片都会在被上传的 48 小时内从我们的服务器上删除。”

该公司还表示,没有将用户数据 “转移到俄罗斯”,尽管其研发团队就位于俄罗斯。该公司的说法表明,照片的存储和云端处理都是在俄罗斯以外的基础设施中完成的。(该公司创始人雅罗斯拉夫·冈察洛夫(Yaroslav Goncharov)表示,FaceApp 使用 AWS 和谷歌云平台。)

FaceApp 补充道:“我们不会出售,或是与任何第三方共享用户数据。”

FaceApp 还指出,用户可以请求删除自己的数据,但该应用尚未提供直观的方式来支持这种操作。目前,用户可以在应用中发送数据删除请求,具体需要通过 “设置-> 技术支持-> 报告漏洞”,并在主题行上加入关键词 “隐私”。该公司表示,正在开发更友好的用户界面。

此外 FaceApp 还表示,大部分 FaceApp 用户都是未登录的,因此在大部分情况下不可能将照片关联至特定用户。

翻译:维金

FaceApp responds to privacy concerns