Huawei

英国议会委员会:没有技术理由在 5G 网络中排除华为设备

下一篇文章

亚马逊员工和移民权益组织在会员日举行抗议活动

英国议会一个委员会得出结论称,没有技术理由可以将中国网络设备供应商华为排除在英国的 5G 网络建设之外。

英国议会科技委员会主席在致英国数字部长杰里米·莱特(Jeremy Wright)的一封邮件中表示:“我们的工作未发现有任何证据表明,从技术角度看将华为完全排除在英国的电信网络之外,是对外国供应商所构成潜在信息安全威胁的适当回应。”

尽管该委员会继续建议,政府下令将华为排除在 5G 网络的核心部分之外,但同时指出英国移动运营商 “大部分” 已经在这样做,并且是在自愿的基础上。

如果需要发出正式要求,指示运营商不将华为作为核心供应商,那么该委员会敦促政府提供 “明确的排除标准”,以便未来可以适用于其他供应商。

英国政府发言人对此回应称:“英国电信网络的安全性和弹性至关重要。我们制定了强有力的程序来管理国家安全风险,并致力于尽可能高的安全标准。”

数字、媒体、文化和体育部发言人进一步表示:“‘电信供应链审查’ 将在适当时机公布。在整个过程中,我们都很清楚,所有网络运营商都需要遵守政府的决定。”

近年来,美国政府一直在向全球各地盟友施压,要求在 5G 建设的过程中将华为排除在外。美国政府认为,华为会带来潜在的国家安全风险。

澳大利亚去年宣布,将禁止华为和另一家中国公司中兴为 5G 网络提供设备。不过在欧洲,其他国家并没有急于追随美国的脚步,向中国科技巨头关上大门。

今年 4 月,英国内阁会议泄露的信息表明,英国政府已经决定了一项政策,允许华为成为英国 5G 网络非核心部分的供应商,同时要求在核心部分的元件中排除华为。

关于 5G 网络核心和非核心元件的划分,该委员会表示,“已经从业内人士处听到一致而清晰的说法”,即在下一代网络中,两者之间仍会有区别。

邮件还引用了英国国家网络安全中心技术总监伊安·列维(Ian Levy)博士的证词。他表示,“地理位置在 5G 中很重要”,并指出澳大利亚和英国有着非常不同的 “网络部署”,这意味着 “我们可能会基于相同的技术理解,得出完全不同的结论”。

在对邮件的回应声明中,华为高级副总裁张建岗对委员会的 “关键结论” 表示欢迎,随后对美国进行了不加掩饰的批评。他表示:“我们确信,与其他国家不同,英国正采取基于证据的网络安全方法。华为在开展业务的所有市场都遵守当地的法律法规。”

不过,该委员会的结论对华为来说并不都令人满意。邮件中还指出了华为监督委员会近期报告中得出的严厉结论。该报告发现,华为的软件工程和信息安全能力存在 “严重的系统性缺陷”。邮件敦促政府密切关注华为对安全关切的回应,并且 “如果进展无法令人满意,那么将采取行动,限制对华为设备的使用”。

华为此前曾承诺投入 20 亿美元,解决与英国业务相关的安全问题。在监督委员会的报告发布后,华为被迫将这个数字定性为 “初始预算”。

该委员会警告称:“很明显,华为必须提高其信息安全标准。”

邮件还建议,政府就电信行业监管机构 Ofcom 是否需要更大的权力来强制网络设备商整顿信息安全行为展开咨询。邮件写道:“网络运营商赞同这样的观点,并准备利用商业压力来鼓励这样做,这点令人放心,但目前在执行方面监管权力还很有限。”

委员会还提出,应当就是否对其他 5G 设备商,例如爱立信和诺基亚建立类似的信息安全评估机制展开咨询。爱立信和诺基亚来自欧洲。与华为不同,这两家供应商预计将提供 5G 核心设备。

“值得注意的是,对其他供应商并没有建立类似华为信息安全评估中心的保证体系。因此,该中心报告的华为信息安全缺陷无法直接与其他供应商的信息安全状况进行比较。” 邮件指出。

对于 5G 信息安全问题,该委员会表示,这点 “非常重要”。“必须采取一切措施,确保尽可能降低风险。”

在涉及到基于 5G 网络的 “基本服务” 时,该委员会表示,业内人士明确指出,即使网络连接中断,此类服务也必须能继续安全运行。政府必须确保采取措施,在发生信息安全攻击、洪水、停电和其他类似事件时,保障网络运行。

尽管该委员会的结论是没有技术上的理由去限制华为进入英国 5G 市场,但这封邮件中也强调了其他考虑因素,其中最明显的是侵犯人权。邮件表示,结论中没有考虑这些因素,并表示:“很可能存在地缘政治或道德层面的理由,去禁用华为的设备。”

邮件还表示,华为全球信息安全和隐私保护官约翰·萨福克(John Suffolk)确认,尽管华为禁止自己的员工滥用 IT 和通信技术对用户进行监控,但仍有第三方向新疆公安局提供华为服务。

该委员会认为,华为的技术可能因此被用于 “允许在中国西部实行对穆斯林骇人听闻的对待”。

翻译:维金

No technical reason to exclude Huawei as 5G supplier, says UK committee