小鹏汽车:蔚来汽车股价大跌带来 “重要经验”

下一篇文章

宝马推出首款纯电 Mini Cooper

看到竞争对手命运的戏剧性变化可能会让你感到不安,因为你会害怕同样的事情发生在自己身上。对中国电动汽车厂商小鹏汽车来说,蔚来汽车股价的波动给中国的电动汽车创业热敲响了警钟。

小鹏汽车和蔚来汽车都是类似特斯拉的中国创业公司,与获得巴菲特投资的比亚迪等更成熟的汽车厂商展开竞争。与特斯拉类似,小鹏汽车和蔚来汽车设计、制造,并通过公司自有的线上线下渠道销售电动汽车。

这两家公司都从知名投资者处获得了大笔投资。小鹏汽车本身得到了阿里巴巴、富士康和小米创始人雷军的支持。近期,该公司正在寻求至少 5 亿美元的融资。

蔚来汽车的投资方包括腾讯、高瓴资本,以及雷军共同创立的风投基金顺为资本。6 月份,蔚来汽车的股价约为每股 2.50 美元,较去年 9 月在纽约股票交易所上市后不久的 11.60 美元大幅下跌。

蔚来汽车股价的下跌有多方面原因。在补贴减少,中国宏观经济面临不利处境的情况下,第一季度蔚来汽车的销售放缓,亏损达到 3.909 亿美元。为了应对低迷的业绩,蔚来汽车宣布将推迟下一代产品的面市,将重点放在现有车型上。该公司还计划通过削减研发支出和裁员来控制成本。

小鹏汽车总裁顾宏地周三在香港的 Rise 大会上表示,蔚来汽车的股价大跌 “对我们其他人来说是很好的教训,要求我们变得更高效、更可持续”。为实现这个目标,这家成立 5 年的公司计划打造大众市场产品,而不是奢侈品牌,从而 “减少资本配置”。

顾宏地同时表示:“我们的资本效率也很高。例如,我们可能会使用 1/4 的资本来达到与蔚来汽车相同的交付数量。”

小鹏汽车从去年 12 月开始发货,到今年 6 月中旬已经发货 1 万辆。根据中国汽车工业协会的数据,去年 6 月到 12 月,蔚来汽车的销量为 11300 辆。

从长远来看,小鹏汽车对中国电动汽车行业仍然持乐观态度。根据中国汽车工业协会的数据,中国去年的新能源汽车出货量为 126 万辆,同比增长 61.7%。在所有的新能源乘用车中,有 75% 是全电动汽车。

总体来看,在去年中国售出的所有汽车中,只有 4.5% 是新能源汽车。随时间推移,预计这个行业的发展将会加速。中国汽车工业协会预计,到 2020 年,中国的新能源汽车销量将超过 200 万辆。

顾宏地表示:“当然,市场情绪会受到股价影响,但我并不认为这会影响人们对电动汽车长期的热情。随着电动汽车革命的到来,这几乎是必然的。”

小鹏汽车也在计划 IPO(首次公开招股),并将考验投资者的情绪。虽然小鹏汽车还没有公布上市的时间表,但该公司 CEO 今年 3 月曾对 CNBC 表示,与考虑 IPO 相比,小鹏汽车更专注于当前的业务。

翻译:维金

Chinese electric carmaker Xpeng says Nio stock swings a ‘good lesson’ for rivals