滴滴继续进击海外市场,揭示重点产品计划

下一篇文章

维珍轨道成功完成 LauncherOne 火箭的坠落测试

在正在进行的香港 RISE 大会上,滴滴副总裁、国际化产品技术部负责人卜峥透露了滴滴的国际产品重点规划。

近年来滴滴在国内的业务一直关注在安全和体验,而滴滴国际团队也秉承了这一理念。将在日本和澳洲市场推出的司机语音接单功能,可以让司机在驾驶过程中尽可能避免操作手机,以此避免安全风险。在拉美市场,国内的安全算法模型也进行了本地化适配,帮助滴滴收购的 99 出行大大降低了事故和安全事件发生率。

2018 年 8 月,滴滴公布了两个人工智能应用的试点项目:增强现实 (AR) 导航服务和驾驶员语音助手。交互式 AR 导航基于计算机视觉定位和 3D 场景重建,已经在试点机场和商场等大型建筑内投入使用。而驾驶员语音助手通过自然语言处理技术 (NLP) 为基础,未来准备开发全方位的语音交互服务,目前,语音接单功能是这个项目的阶段性成果。

在拉美市场,滴滴国际化团队推出了滴滴借记卡和电子钱包。对此卜峥解释道,拉美地区银行服务昂贵,第三方支付不发达,有 40% 的人口完全依赖现金。而司机携带现金车费也成为安全痛点。目前滴滴与当地金融机构和连锁便利店合作,在巴西和墨西哥推出的借记卡和钱包,降低了安全隐患,也让司机更方便提现补贴家用。“墨西哥的用户很快可以用滴滴来付水电费和话费了”,卜峥说。`

针对无银行账户的司机,滴滴在巴西和墨西哥分别推出 “滴滴卡” 和 “99 卡”

7 月 9 日,Uber CTO 在 RISE 会议上主动表示: “滴滴在海外市场追赶很猛,我们不敢懈怠”,并承认和滴滴之间 “健康的竞争” 在推动行业创新。对此卜峥表示,竞品如何描述自己并不重要。“重要的是用面向本地化的高效组织来 ‘贴地倾听’,直面我们服务的用户。除了这些大的创新,还有很多细小的改善,比如夜间模式、司乘互评体系等等,都是北京、硅谷和各地区团队一起设计和落地的,不是单向的输出,我们绝不会用一刀切的公式去强推。用世界级别的技术去赋能本土的团队,交当地的朋友,创造独有的价值,这才是滴滴国际化的哲学。”