树莓派 4 无法兼容所有 USB-C 线缆

下一篇文章

最新渲染图显示谷歌 Pixel 4 依然没有采用全面屏

树莓派 4(Raspberry Pi 4)是一只体型小巧的性能怪,但科技博主泰勒·沃德(Tyler Ward)在它的 USB Type-C 连接器中发现了一个缺陷。树莓派基金会(Raspberry Pi Foundation)向科技媒体 TechRepublic 证实了设计缺陷的存在,即树莓派 4 可能无法兼容某些类型的 USB-C 线缆。

这个问题倒不至于让我们一票否决树莓派 4,而且我们应该会看到未来版本的电路板会采用正确的 USB-C 协议。但如果你绞尽脑汁也搞不明白为什么连上 USB-C 线缆后无法给树莓派供电,现在你知道原因了。

树莓派基金会发布了电路板的原理图,我们可以从中看到,它少用了一个碳素混合体电阻,其作用是让复杂的充电器为设备供电。

鉴于 USB-C 是一种复杂的连接器,而且一些线缆是带电子标记的,这意味着它们内置了集成芯片,用以为各种设备提供支持。

举例来说,你可以使用 MacBook Pro 的充电器为很多种 USB-C 接口的设备供电,充电器能够自行判断它要为设备输送多大功率的电流。

但树莓派 4 不支持带电子标记的线缆,比如苹果推出的 USB-C 线缆以及谷歌 Pixel 3 采用的线缆。如果使用这样的线缆,树莓派 4 会被错误地识别为音频适配器。

幸运的是,这不会对树莓派 4 造成损坏,而且也没有引发火灾的风险,只不过是无法为树莓派 4 供电。

“我预计这会在未来版本的电路板中得到修复,但眼下用户将需要采用我们建议的解决方法。令人惊讶的是,这个问题没有在我们(相当广泛的)现场测试中出现。” 树莓派基金会创始人埃本·厄普顿(Eben Upton)告诉 TechRepublic。

一个简单的解决方法是,购买不带电子标记的线缆或充电器,比如树莓派基金会官方正在销售的这款 8 美元的 USB-C 充电器。在笔者过去几周的测试中,树莓派 4 一直运转良好。

翻译:王灿均(@何无鱼

The Raspberry Pi 4 doesn’t work with all USB-C cables