滴滴在安全整改中清理 30 万不合规司机

下一篇文章

Alphabet 旗下互联网气球项目将在肯尼亚进行首次商用试验

2018 年,在发生两起乘客遇害事故之后,在中国击败 Uber 的网约车公司滴滴出行宣布,将优先关注安全,而不是高速增长。提高安全性的方式之一就是对司机进行更严格的审核。

滴滴本周二对媒体表示,自去年启动安全整改以来,已经从平台上清理了超过 30 万不合标准的司机。这给这家处于亏损中的公司带来了压力。滴滴去年的估值曾经达到 800 亿美元,但有些人猜测,这个估值目前已经腰斩。当时,乘客等候时间被认为是滴滴业务成功的关键。

从长远来看,滴滴可以通过发展自动驾驶出租车来解决司机短缺的问题。The Information 本周报道称,这家成立 7 年的公司正在与其最大的股东软银和其他投资方讨论,为自动驾驶业务融资。

滴滴还希望通过招聘更多支持人员,提高司乘双方的满意度。该公司表示,目前大约有 9000 名客服代表全天候待命,回答司机和乘客的问题。在这些客服代表中,有大约一半是滴滴内部员工。这个数字超过了去年 9 月公布的 8000 人的目标,当时滴滴宣布将投入 2000 万美元用于客服。

这场大规模招聘标志着滴滴的关键时刻。滴滴一直专注于吸引司机和乘客,但作为科技平台在承担社会责任方面却存在短板。例如,滴滴外包的乘客支持系统备受批评,因为该系统无法对乘客标记出的违规行为迅速采取措施。劳动力成本可能会上升,但随着中国政府部门呼吁民营企业承担更多社会责任,安全措施已经成为必要的业务运营支出。

其他互联网平台也面临类似情况,例如拥有抖音和今日头条的字节跳动。该公司将自身定位为内容分发平台,而不是发行商。然而在遭到一系列抨击之后,字节跳动和其他类似的媒体公司也雇佣了数千名内容审核人员,以确保他们的内容符合法律要求,以及政府指令。

滴滴表示,每天会接听来自乘客和司机的 30 万个电话,但其中只有 1.7% 与安全问题有关。滴滴的客服系统利用机器人去解决标准问题,可以在 3 分钟时间里对标记出的 95% 安全风险做出回应。作为参考,2016 年发布的新兴行业监管方针显示,中国的交通监管机构要求在 24 小时内对安全问题做出回应,并在 5 天内完成处理。

翻译:维金

China’s Didi removes 300,000 drivers amid safety overhaul