苹果公布最新一期透明度报告,执法机构请求数量有所下降

下一篇文章

滴滴在安全整改中清理 30 万不合规司机

苹果首次公布了应政府部门要求从应用商店中下架应用的具体数字。

周二发布的最新透明度报告中,苹果表示,从 2018 年 7 月 1 日至 12 月 31 日,该公司收到了来自 11 个国家的 80 项请求,要求从本地应用商店中下架 634 款应用。

苹果没有列出被下架的应用,但在大部分情况下指出了这些应用被下架的原因。大部分的请求来自中国,中国政府部门以违反赌博和色情相关法律为由要求下架 517 款应用。越南和奥地利也以违反赌博相关法律为由要求下架数款应用。此外,科威特要求苹果下架某些违反隐私保护法律的应用。

其他要求下架某些应用的国家还包括沙特、土耳其、黎巴嫩、荷兰、挪威和瑞士。

一年多之前,苹果承诺从最新的透明度报告开始公布这些数字。

苹果表示,将在未来的透明度报告(预计将于 2020 年中发布)中披露,由于应政府要求从本地应用商店中下架应用而收到的申诉。

与此同时,苹果还首次发布了几封获准公布的国家安全邮件。

国家安全邮件(NSL)是美国联邦调查局在没有任何司法监督的情况下发出的传票,并且往往配有禁止企业披露相关信息的禁令。这种做法一直存在争议。自 2015 年《自由法案》生效以来,联邦调查局被要求定期审核这些禁令,在没有必要的情况下解除禁令。

苹果于 2017 年首次披露收到过国家安全邮件,但从未发布过这份文件。在最新的透明度报告中,该公司最终发布了这封邮件,以及 2018 年的另 4 封此类邮件。对这些国家安全邮件的禁令于 2019 年 4 月和 5 月被解除。

至于报告的其他部分,在报告覆盖的 6 个月时间里,与上一报告期相比,大部分领域的政府请求都在下降。

苹果表示,去年下半年,该公司收到了 29183 项(比上一报告期下降近 10%)来自政府部门关于访问 213737 台设备的请求。

在截至 2018 年 12 月的 6 个月时间里,德国发出了大部分的法律要求,在 12343 项请求中要求访问 19380 台设备。苹果表示,大量请求是由于警方正在调查被盗设备。

美国排名第二,在 4680 项请求中要求访问 19318 台设备。

此外,苹果还收到 4875 项请求,要求获得帐号数据,例如存储在 iCloud 中的信息。这个比例比上一报告期增加了 16%,影响到 22503 个帐号。

苹果还发现,政府要求保存数据最多 3 个月的请求也在变多。这方面请求有 1823 项,增长了 15%,影响了 5553 个帐号。政府部门发出这样的请求是由于需要时间来获得访问这些数据的适当权限。

翻译:维金

Apple reveals App Store takedown demands by governments