deepfake

弗吉尼亚州将报复式 deepfake 色情内容认定为非法

下一篇文章

三星 CEO 称 Galaxy Fold 事故 “令人难堪”

弗吉尼亚州对一项管控报复式色情内容的法律进行了扩展,将 “深度伪造(deepfake)” 的报复式色情内容也涵盖在内。所谓的深度伪造,是指利用机器学习技术伪造某个人的照片或视频,而这样的内容在网络上越来越多。

这项在周一生效的法律规定,在未经许可的情况下分享他人的裸露照片和视频——不管它们是真实的还是伪造的——都属于非法行为。该法律还将经过 PS 的照片或其他任何类型的伪造影像涵盖在内,不仅仅是是那些更先进的、更难辨识的深度伪造内容。

从 2014 年开始,弗吉尼亚州就出台了针对报复式色情内容的法律,但它并没有涵盖伪造的图像和视频——由于软件技术的进步,如今这种行为已经变得更加普遍。

深度伪造技术正以惊人的速度不断改进,这让美国联邦和州的立法者措手不及。深度伪造报复式色情内容的受害者往往没有追索权,因为此类内容不受现行法律的约束。没错,深度伪造色情内容已经出现了。之前有一款名为 DeepNude 的应用,它可以利用神经网络将穿着衣服的女性图像渲染为躶体图像。不出意料,这款应用引起了人们的反弹,这促使开发者关闭了 DeepNude。

立法者也纷纷开始对深度伪造做出反应,他们取得的成果不一。举例来说,美国纽约州民主党众议员伊薇特·克拉克(Yvette Clarke)在上个月提出了《深度伪造问责法案》(DEEPFAKES Accountability Act)的提案,该法案准备将那些把合成媒体作为真实视频或图像进行传播的行为定性为非法。

拟议的联邦法案是一项更广泛的法规,它适用于任何对一个人进行模拟的虚假视频和图像。该法案要求,任何创作此类内容的人都需要披露内容经过修改或由计算机生成,办法就是添加 “不可移除的数字水印以及文字描述”。该法案将赋予受害者在法庭上起诉内容创作者和/或以其他方式 “维护自身声誉” 的权利。

此外,英国政府正在对一项法律进行审查,该法律专门适用于那些制作和分享非自愿性亲密图像的行为,其背景是滥用此类数字内容的行为正变得越来越多。

负责审查这项法律的委员会将重点关注报复式色情内容、深度伪造色情内容以及网络快闪(cyber flashing)。所谓的网络闪烁,是指利用蓝牙这类可以实现近距离文件共享的先进技术在未经许可的情况下向另一个人的手机发送色情图像。

图片来源:Getty Images

翻译:王灿均(@何无鱼

‘Deepfake’ revenge porn is now illegal in Virginia