laiye

专注企业 IT 市场的 “来也” 完成 3500 万美元 B 轮融资

下一篇文章

谷歌针对 iOS 和安卓设备推出位置历史自动删除功能

多年来,中国科技行业的繁荣与萧条一直围绕着消费级产品展开,而企业应用则没有受到太多关注。随着百度、阿里巴巴、腾讯,以及近期的滴滴出行、美团点评和字节跳动的发力,创业者和投资人正在将注意力转移到这个新的领域。

在中国的企业级软件市场,其中一家创业公司是已有 4 年历史的来也。该公司刚刚完成了 3500 万美元的 B 轮融资,跨境风投公司凯辉中法创新基金领投。此前的投资方,包括家族基金双湖资本和光速中国,也参与了该公司的 B 轮融资。光速中国创始合伙人宓群从 Pre-A 轮开始就参与了来也的每轮投资。

在此轮融资之前,来也与中国公司 Awesome Technology 完成了合并。Awesome Technology 在过去 18 年时间里一直在开发 “机器人流程自动化” 技术。这种技术可以帮助组织将客服等重复性任务转移给机器。通过这次合并,来也正式推出了机器人流程自动化产品 UiBot,跻身这个快速增长的新兴市场,帮助客户简化工作流程。

凯辉中法创新基金联合创始人及 CEO 丹尼斯·巴里尔(Denis Barrier)在电话采访中表示:“中国正在掀起 B2C 的浪潮,现在我们认为,企业级软件将会迅速发展。”

自 1 月份推出以来,UiBot 已经获得了 30 万次下载和 6000 家注册企业用户。该公司的客户包括耐克、沃尔玛、惠氏、中国移动和携程等大公司。

来也董事长及 CEO 汪冠春认为,人工智能聊天机器人和机器人流程自动化解决方案之间存在协同效应,两者的结合帮助企业客户 “同时用大脑和双手开发机器人,从而显著提高运营效率,降低劳动力成本”。

关于市场规模,巴里尔认为,在中国,机器人流程自动化是个新的增长领域。一方面,与发达经济体企业相比,历史较短的中国企业受传统体系的影响较小,因此可以 “更快、更容易地开发新的企业软件”。考虑到组织的数量,中国也能生产更多数据,这可能会给中国机器人流程自动化解决方案带来竞争优势。

“你需要数据来训练机器。拥有的数据越多,你的算法就会越好。前提是你有像中国一样合适的数据科学家。” 巴里尔指出。

然而这名投资人也警告称,终端用户和企业客户接受机器人流程自动化的时间是不确定的,即使产品已经做好准备。

来也表示,将利用融资收益展开招聘,用于研发和销售机器人流程自动化产品。除了推动机器人解决方案在各个行业的商业化之外,这家创业公司还将发展除自然语言处理、深度学习和强化学习之外的人工智能能力。

翻译:维金

Cathay Innovation leads Laiye’s $35M round to bet on Chinese enterprise IT